Luego de lo que fuera la prueba piloto exitosa de la edición 2023, la comisión organizadora de la fiesta del ticue-í de Colonia Santo Domingo Savio, municipio de San Ignacio, organiza su segunda edición.
La fecha establecida para este 2024 es el domingo 18 de agosto, con actividades durante toda la jornada.
La fiesta que fue declarada de interés municipal y busca proyectarse a nivel provincial, cuenta con el total apoyo de la gestión municipal de Esteban Romero.
La ANG dialogó con Anselmo Melo, presidente de la comisión vecinal organizadora, a quien pidió detalles del programa.
Melo dijo » Será el 18 de agosto en el SUM local desde las 9 hs y durante todo el día, habrá concurso del mejor Ticue – í, acompañado con el reviro, los participantes tienen que hacer ahí el preparado y la cocción tanto del ticue-í como el reviro».
Aclaró que pueden participar desde cualquier punto de la provincia previa inscripción al teléfono 376 4- 104324, así mismo comentó que habrá importantes premios.
Durante todo el domingo estará habilitada una completa cantina y para el mediodía venta de asado a la estaca, empanadas choripanes y música en vivo, durante todo el día.
El Tikue-í (ticue -í), es el estofado de carne que complenta al tradicional reviro cuyos ingredientes pueden ser:
1kg harina 0000
2 cucharadas de sal (es a gusto)
1 huevo, o sin huevo.
700ml de agua tibia (aprox)
100ml aceite de girasol.
Para preparar la masa
Mezclar la harina con la sal . Agregar el huevo y de a poco el agua mientras se mezcla. Debe quedar una masa densa y rústica.
Calentar el aceite en una olla de hierro a fuego mínimo. Colocar la masa, acomodar y dejar cocinar hasta que forme una base dorada y crocante. Con una espátula dar vuelta y romper la masa. Dejar cocinar unos minutos y seguir dando pequeños golpes a la masa (para que quede una masa “molida”).
El reviro está listo cuando no hay a la vista pedazos de masa grandes. Además queda bien suelto.
Se sirve caliente generalmente acompañado de huevo frito, Tykueí (ticueí) y cocido quemado.
Para el Ticue-í se necesitan
250g carne molida o la que tengan cortada en pequeños cubos.
1 cebolla mediana
3 baras de cebolla de verdeo.
75ml agua (opcional).
1 huevo
Para la preparación
Saltear la cebolla con la carne hasta dorar. Agregar huevo, mezclar hasta que todo quede dorado, agregar sal a gusto y la cebolla de verdeo. Acá pueden agregar el agua ya que hay quienes prefieren que el Ticue-í sea jugoso para mojar el reviro, y
servir con el reviro caliente.
Prensa Municipio de San Ignacio
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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