Virginia Viñales integrante del IMiBio comentó sobre sus trabajos de monitoreo e investigaciones de hongos comestibles en la provincia de Misiones.
“Estamos lanzando la primera guía de recolección sustentable y fácil reconocimiento de hongos comestibles silvestres de la provincia de Misiones, promocionando cuatro especies que son muy abundantes de fácil reconocimiento para las personas, que son de buen comer y estuvimos trabajando desde el IMiBio (Instituto Misionero de la Biodiversidad) en la guía que están todas las características de los cuatros hongos y luego una explicación de cómo conservarlos para que perduren en el tiempo, en el caso de que sea muy abundante la colecta, como consumirlo y también de las propiedades que tienen los hongos y todas las características de este mundo Fungí que la verdad que nos apasiona y espero que a la gente también”.
“Somos dos micólogos y un ingeniero en alimentos que estuvimos trabajando fuertemente, primero haciendo un relevamiento en Misiones con nuestra experiencia de varios años de recorrer pinales y la selva para ver qué especies son las que están y cuáles son las que queríamos que no tengan confusión en las gentes”.
En cuanto al consumo de los hongos comestibles “Tiene muchas proteínas, los hongos son casi el 80 o 90% agua y él lo restante es muchas proteínas y minerales que no se pueden adquirir de otra, casi que se podría reemplazar la carne con un buen complemento de hongos”.
“Las cuatros especies son dos de pinares que podemos encontrar en plantaciones de pino como lactarius deliciosus (Qué es el níscalo), hilio granulatus, (Qué es el típico de pino), auricularia (Qué es la oreja de mono Oreja o de chancho que también es gelatinoso y muy fácil de reconocer) y otro que es macrolepiota (Qué es un hongo blanco muy grande que también es fácil reconocer)».
“La provincia tiene muchísimas especies y muchas por conocer, cada vez yendo más a la selva y a los pinares, que por más que los pinares las especies por ahí sean exóticas porque llegaron con Los pinos, son fácilmente aprovechables y consumibles y hay muchas otras especies que no son abundantes pero también son comestibles y nos gustaría en una segunda etapa para ya la gente esté bien capacitada poder informarles de otras especies que por ahí no son tan fácil de reconocer pero que también se pueden ir aprovechando a medida que van apareciendo”.
#ANGuacurari
Juan Carlos Rogouski, Nahuel Quiros
Radio Estilo 90.3
Apóstoles
Edición: Hector Gabriel Olejnik
ANG AGENCIA de NOTICIAS GUACURARÍ
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