Avanza la gestión del Mercado Concentrador que unificará el esfuerzo de muchos productores de la zona norte de Misiones. Se reunieron en el predio autoridades municipales, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) Marcelo Rodríguez, el subsecretario de Planificación, Extensión y Financiamiento Rural Martín Ibarguren junto a intendentes de la zona norte.
“Izar la bandera de la soberanía alimentaria para nosotros es política de Estado. Por eso estamos articulando trabajo con los intendentes, la facultad de Ciencias Forestales y arquitectura de la provincia. Todos estos sectores llevan adelante este anhelo que tiene la ciudad de Eldorado y toda la zona norte que es un Mercado Concentrador Zonal, para el desarrollo productivo y el desarrollo económico de la zona”, dijo Rodríguez a ANG y Radio Génesis.
Además manifestó que “la potencialidad para producir alimento está” y las chacras se “han comprometido” a generarlos. “Es una oportunidad comercial. En la diversidad y en la producción está el éxito”, aseguró el funcionario.
En el encuentro participaron todos los intendentes del norte y Rodríguez destacó la predisposición que tuvieron para participar. Luego de recorrer la obra que está a un 10% de finalizar, se dirigieron al municipio donde les explicaron en qué consiste un Mercado Concentrador Zonal, cómo funciona, cuáles son los aspectos estratégicos que deben tener en cuenta.
“Avanzamos con la obra y con la planificación productiva, para que el día que inauguramos los productores tengan la cantidad necesaria de alimentos para abastecer un mercado tan grande como este”, aseguró el funcionario.
La producción primaria tendrá su espacio en Eldorado, se comercializará carne vacuna, porcina, aves, pescados, quesos, frutos, hortalizas y diversos productos elaborados que hace el misionero.
Por su parte, Ibarguren manifestó que es «un trabajo en conjunto, y la tarea del Ministerio del Agro es garantizar que esos productos sean buenos y suficientes para satisfacer la demanda».
«Vimos el apoyo de todos los intendentes de la zona y en especial de Fabio Martinez que está haciendo un gran trabajo con el presidente del IFAI»dijo y destacó la importancia de «Consumir lo nuestro» y no tener tanta entrada de alimento de otras provincias.
«Es un trabajo a largo plazo, lo vamos a lograr con mucho trabajo. En la reunión hubo mucha participación de los intendentes, aportaron ideas, los veo con empuje. Continuarán con el relevamiento de productores para establecer qué producen y qué falta, hablaron muy bien de ellos”.
Además contó que están “fortaleciendo la cuenca lechera” encabezada por Pozo Azul; “Lo positivo es que producen leche pero también agregan valor con otros productos como quesos de muy buena calidad”, indicó subsecretario de Planificación, Extensión y Financiamiento Rural.
#ANGuacurari
Gabriela Marina Cardozo – Multimedios Génesis
Eldorado
Edición: Hector Gabriel Olejnik
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS