Un grupo de mujeres organizadas cooperativamente fabrican vinagres con los frutos de las plantas nativas
Un grupo de mujeres organizadas cooperativamente fabrican vinagres con los frutos de las plantas nativas
La Cooperativa Nueva Esperanza se encuentra en el kilómetro 48, más precisamente en el Paraje Gentile, y es en este lugar en donde mujeres emprendedoras se reunieron para producir vinagres con sabores de los frutos de las plantas nativas del monte misionero como la jaboticaba, pitanga, guaviroba, entre otras, aunque también producen otra línea de vinagres con gusto a limón, naranja y mandarina.
El proceso productivo consiste en recolectar el fruto en el momento de manera manual, en la chacra de los asociados o de los vecinos que colaboran poniendo a disposición sus plantas nativas. Este sistema para la secretaria de la Cooperativa Nueva Esperanza, Lorena Mielnichuk, permite un “manejo sustentable de la naturaleza, conservado el medio ambiente” y en el caso de los vinagre se elaboran naturalmente sin conservante, manteniendo el sabor original del fruto.
Un punto a resaltar son las propiedades medicinales de los vinagres “que provienen de la fruta porque al ser un vinagre natural no pierde esas propiedades”, entonces “tenemos, por ejemplo, caraguata que es un expectorante, la pitanga es un diurético, la joboticaba se utiliza para el rejuvenecimiento de la piel y es usado para el sistema digestivo”.
A la hora de degustarlos, Mielnichuk, explicó que los vinagres se utilizan para las ensaladas, para acompañar carnes rojas o blancas, pero hay casos que se utiliza en postres.
Audio Mielnichuk:
Elias Sonma – Leonardo Settecase – REC MULTIMEDIOS – San Pedro
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