Juan Martin Rodriguez de 42 años, Lic en administración y consultor de empresas, quien actualmente administra un pequeño Complejo hotelero en Puerto Iguazu de la provincia de Misiones, relató como vivió esta gran experiencia al resultar ganador junto a sus pares del concurso Experiencias Iguassu.
El Concurso de Experiencias Iguassu pretende alentar, reconocer y premiar las iniciativas y proyectos de entidades, empresas y personas que desarrollan y gestionan experiencias turísticas innovadoras, inspiradoras y motivadoras en la Región Trinacional de Iguazú entre Argentina, Brasil y Paraguay. El objetivo del concurso es poner en valor y mejorar el posicionamiento y la visibilidad de las ofertas y actividades turísticas de alto valor agregado, ya en operación o en proyecto, diseñadas y dirigidas al segmento del turista explorador, que aporten al turismo experiencial y se alineen con la visión y valores que definen el Destino Iguazú, la calidad, la sustentabilidad y el compromiso con las comunidades anfitrionas. Esta iniciativa surge de los lineamientos estratégicos de promoción de la innovación para un turismo explorador y la creación de un portfolio de experiencias turísticas, consensuados con los actores locales del destino Iguazú en el marco del proyecto de cooperación INNOVACT entre la Unión Europea (EU) y la Comunidad de Estados de América Latina y el Caribe (CELAC) para promover la cohesión territorial y un desarrollo turístico sustentable en la Triple Frontera Argentina–Brasil–Paraguay.
Fue un desafío muy importante, nosotros intervenimos en una de las tres categorias, la de anfitriones en que tenia como objetivo presentar una propuesta de alojamiento con experiencia, donde presentamos el proyecto denominado «Experiencias 5 sentidos» que parte de la base del Hostel que es temático, un espacio ecofiel amigable con el medio ambiente, con el uso de energias, de recursos reciclados. Todo el diseño del Hostel y la decoracion esta hecho con recursos reciclados y es desde alli que parte nuestra experiencia, señalo Juan Martin.
Tocamos los 5 sentidos literalmente a las personas, con nuestra comida regional, con nuestra música, nuestro arte, nuestro paisaje para que puedan palparlo, vivirlo y sentirlo. Todo esto mediante actividades diseñadas y guiadas por nosotros junto a las personas que trabajan en la ciudad de Puerto Iguazú por eje: una ama de casa que viene a cocinar platos populares, personas que hacen paisajismo, certejismo, cataclismo todos con actores locales, gente del pueblo. Todo esto se lo mostramos al jurado y le gusto, ganamos por el voto de ellos, enfatizo.
Fue una experiencia dificil, ya que nos enfrentabamos al hecho siendo nuevos en esto al no tener la experiencia que el resto como gente de ciudad de Este, de Foz incluso de Iguazu que contaban con otra experiencia. Pero lo hicimos con mucha impetitud y con muchas ganas poniendo lo mejor y logramos que nos fuera bien. Fue dificil armar la propuesta ya que debimos armar un video de un minuto donde presentabamos nuestra propuesta de como le ibamos a vender la idea que proponiamos a los jueces, el tiempo de preaparacion y las herramientas ya que tampoco contabamos con imagenes propias ya que no habiamos recibido huespedes hasta el momento, fue muy dificil pero salio todo muy lindo y eso fue lo que nos llevo a ganar el concurso.
El concurso fue fantástico porque no se trata solamente de presentar un temario, un objetivo y desarrollarlo sino que se realizaron tres webinar previos a la presentación del material de trabajo donde explicaban y nos capacitaban para poder desarrollar todo el temario que resultó muy valioso y rescato de ello todo lo que se aprende en este proceso.
Habia primer y segundo premio para cada una de las categorias que eran tres. Una era anfitriones que fue la que ganamos nosotros, en segundo lugar Rincon Escondido, un Hotel Boutique precioso de Puerto Iguazu, y otra categoria fue «Vive Iguazú» y «Explora Iguazú» y ganadores locales tambien. De todos los premiso, fueron 4 de Iguazú que tuvieron reconocimiento. Y apesar del contexto que se esta viviendo esto le da un panorama alentador para lo que viene después.
En referencia al Hostel que adminitra comento que «Actualmente debemos rediseñarnos, reiventarnos ya que hoy por hoy el Hostel no va a abrir porque mayoritariamente es internacional, entonces no habririamos hasta el año que viene, pero estamos trabajando en turismo interno con los misioneros con actividades para quienes quieran venir, grupos de amigos mayormente jovenes quienes quieran hacer experiencias en la naturaleza, nosotros los guiamos en paseos teniendo algo muy lindo para ofrecerles.
#ANGUACURARI
Mechy Ramírez
Informativo Cadena Líder Misiones 93.7lrr 325
Apóstoles
ANG: Juan Martín Olmedo
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
CRG Cadena de Radios Guacurarí
MG Misionero Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS