En diálogo con la Agencia de Noticias Guacurarí, el Subsecretario de desarrollo y producción animal del Ministerio del Agro y la producción Sebastián Rodríguez, comentó «Se está trabajando bastante amplio en todos los sectores de la producción, me toca la parte de animal, estamos trabajando en todos pero particularmente en los sectores piscícola, ganadero y apicultura se venía haciendo un buen trabajo en gestiones anteriores y seguimos potenciando.
Hay punto en común en todos los sectores de la producción de la provincia, por ejemplo el problema de comercialización, sabemos que los productores son una máquina de producir alimentos, pero después está ese cuello de botella, estamos viendo que hay cierta limitación para comercializar. Por ahí no se consigue los precios que el productor necesita para que su actividad sea sostenible, no se consigue los canales de comercialización para poder vender el producto como corresponde, entonces esa es la línea transversal que estamos trabajando en todas las actividades que consideramos determinante», dijo.
«Para que la producción tenga salida y darle un incentivo al productor, debe haber canales de ventas que incentiven a poder crecer, hacer otro galpón, comprar cinco vacas y más. La cadena de comercialización se ve cortada cuando aparecen intermediarios, en la provincia de hecho se da, hay en todos los sectores, que después son los que terminan sacando el mayor beneficio económico. La provincia tiene un nivel de industrialización mucho mayor a las provincias del noreste argentino, tenemos 23 frigoríficos habilitados y los que todavía no dan las condiciones para habilitar que se están haciendo mejoras. La provincia de Corrientes debe tener unos cinco, siendo la provincia ganadera históricamente.
Se ve la voluntad del estado de fomentar la industrialización de que el producto sea faenado de forma inócuo y que genere puestos de trabajo.
Tenemos frigoríficos que están con 30 empleados, el del Porvenir que está con 80, son muchos puestos de trabajo, asegurando la inocuedad de los productos que llegan a nuestras mesas».
Agregó Rodriguez «25 de Mayo por ejemplo, el frigorífico no compra el animal al productor, se arregla para poder comercializar y termina cayendo en precios bajos, es importante que estén registrados, a la hora de poder evaluar para hacer un frigorífico se tiene en cuenta los movimientos, 25 de Mayo tiene muy poco movimiento en blanco».
Para finalizar se refirió a la vacunación Antirrábica «estamos teniendo casos en toda la provincia, con cuatro focos en estos momentos, se confirmó un caso más en paraje Maimbau, los síntomas nervioso, pérdida de equilibrio, salivación, mucho babeo, agresivo, se recomienda no induzca la mano en la boca del animal», enfatizó.
#ANGuacurari
Alfredo Soarez FM Líder 98.5 de 25 de Mayo
Edición: Domecg, Ana Lía
ANG- Agencia de Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS