Quienes transitan la rp 07 entre Aristóbulo del Valle y Jardín América pudieron ya disfrutar de la fruta que es sinónimo de verano y frescura, la sandía, y es que en este año 2022 la «primicia» batió un récord y se dio el 14 de octubre, se denomina «primicia» a la primera cosecha del año.
El microclima del valle del Cuña Pirú en Misiones posee unas características especiales que diferencian la producción de sandias de cualquier otro lugar de Misiones.
La AG dialogó con Griselda Schulz, productora de Ruiz de Montoya e integrante de la comisión organizadora de la Fiesta Provincial de la Sandía del Valle del Cuñá Pirú, sobre la producción de éste 2022 dijo, «Éste año tuvimos una fecha récord en la cosecha, el 14 de octubre salieron las primeras frutas a la venta a la ruta, a pesar de un invierno con intenso frío se logró el propósito de cosechar a mediados de octubre.»
En tiempos de cambio climático y las variaciones consecuentes le consultamos como viene la producción con vistas el verano 22-23, explicó que » La producción viene medio complicada por la condición climático que varia mucho, a la tarde tenemos 30 grados y a la tardecita noche baja a 10 grados. Eso le perjudica mucho a la producción, esperemos que para la segunda tanda tengamos un clima más estable para que acompañe la producción.»

Prensa Municipio de Ruiz de Montoya
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