Semanas atrás se conformó en San Ignacio el Consejo Consultor del Camino de los Jesuitas integrado por distintos actores que se involucran en el reflotamiento y revalorización del proyecto “El Camino de los Jesuitas”. En el día de ayer se desarrolló en el salón cultural del museo Nadasdy de la ciudad unos talleres de sensibilización que abarcó por la mañana en primera instancia Introducción a la Interpretación del Camino de los Jesuitas, en tanto por la tarde se abordó el tema Gastronomía Jesuita, Búsqueda Identitaria.
La AG compartió la jornada y dialogó con la secretaria de turismo municipal, Tatiana Oxandaburu, quien detalló que “estamos llevando adelante una de las etapas del programa promover turismo federal y sostenible que es un programa que bajamos del ministerio de turismo de la nación a través del Ministerio de turismo de Misiones, y una de las etapas de este programa es una serie de talleres de sensibilización, de capacitación, abierto a todo el público, sobre todo destinado a emprendimientos turísticos , estudiantes y público en general , hoy estamos llevando a cabo dos de los talleres, uno que se había reprogramado debido a un feriado fuera de calendario y que decidimos hacer los dos en el mismo día, por la mañana llevamos a cabo un taller que se trató de un rescate identitario, de todo lo que es el camino de los jesuitas en Misiones, sobre todo la parte histórica, tratamos todo lo que es la historia jesuítico guaraní, la historia del camino de los Jesuitas, y por la tarde en los talleres se trataron la parte gastronómica, jesuítico guaraní . Diferentes disertantes de toda la provincia, arqueólogos, historiadores e integrantes de comunidades mbya guaraníes que son profesores participaron, talleres super enriquecedores , y aún quedan dos talleres más que se van a estar dictando también en los próximos meses, uno en Octubre y otro en noviembre, así que invito a todos a estar atentos para poder inscribirse, ya que son con cupo limitado y así no quedar fuera de estos de estos talleres.”
Así mismo la responsable de la subsecretaria de desarrollo estratégico del ministerio de turismo provincial, Luisina Peró expreso que “este es un reinicio de un proyecto ambicioso que en realidad se viene trabajando ya hace muchos años por mucha gente con muchos profesionales ya tiene una trayectoria importante, nosotros formamos parte de un equipo más grande del ministerio de turismo junto a Esteban Snihur, Alejandra Smith y hacemos un trabajo en conjunto. El camino de los Jesuitas, en otros países, en otras épocas, fue mutando un poco el nombre hoy por hoy, tras un trabajo que de relevamiento lograron establecer, tras un estudio de Mercado , una marca paraguas que abarca y busca el desarrollo de este camino para Argentina, Brasil, Uruguay Paraguay y Bolivia, y a través de eso trabajarán un plan de marketing y diferentes estrategias para llegar al territorio, el desafío que tenemos nosotros en la provincia de Misiones , que es un poco lo que estamos haciendo acá, siempre se trabaja la cuestión de integración con los otros países y esta vez lo que queremos hacer es lograr afianzar el tramo del camino dentro de la provincia de Misiones con todas sus aristas, con todos sus factores , el proyecto tiene diferentes ejes como la gobernanza, como la formación, como acciones concretas en el territorio, hace algunas semanas nos juntamos y conformamos el consejo consultivo del camino de los jesuitas que tiene representatividad de todos los municipios y de diferentes instituciones tanto públicas como privadas para lograr justamente que esto perdure en el tiempo que haya un organismo de consulta y de construcción porque es un tema bastante delicado y que tiene no es solo una arista turística sino que tiene un Arista cultural, histórica patrimonial, medioambiental que son fortísimas, y entonces La idea es trabajar eso con este equipo y la acción concreta de hoy es una serie de talleres que venimos desarrollando, hoy desarrollamos uno que es más introductorio de búsqueda identitaria , y de gastronomía jesuítico guaraní , pero todo con esta impronta de una búsqueda de cuales son estos elementos, estos ingredientes que nos identifican y a futuro para octubre y noviembre un taller de gastronomía pero ya tratando de rescatar otras técnicas de cerámica y de cestería para llevarla a la cocina como utensilios, como platos fuentes y el último es de implementación de marcas, a los diferentes emprendimientos de los municipios y cómo trabajar la cuestión de marketing dentro de los emprendimientos de los municipios turísticos.”
Prensa Municipio de San Ignacio
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS