
El Ing. Patricio Corró, responsable del área de la producción de la Municipalidad de Alberdi, habló con ANG. Hace 11 años trabaja en la gestión del Intendente Juan González en el municipio.
«Evidentemente ha sido una forma de trabajo que nos benefició a todos. El productor mejoró un montón su situación con la diversificación, con la construcción de tajamares, el cultivo de bananas, el cultivo de frutillas y un sin número de actividades. La ventaja de que Juan González sea médico, es que entiende de mejor forma lo primordial que es producir alimentos sanos, producir gran parte de los alimentos que uno consume y hacerlo de la forma más amigable con el ambiente».
Con tantos años de trabajo, Corró conoce la situación de cada productor y con el impulso del gobierno provincial y municipal los asiste. «La soberanía alimentaria hay que entenderla como un norte, un horizonte, un lugar al que quiero ir. Tenemos avances en ese camino, es muy interesante y muy beneficioso para los productores y para los que habitamos esta provincia maravillosa. Ahora sí creo que habría que interactuar entre distintas instituciones para ver cómo, no solamente producir alimentos, sino que esos alimentos puedan en gran parte ser comercializados hacia los misioneros», afirmó el Ingeniero.
Vivir de lo que la tierra produce es el objetivo. «Con una población creciente autoabastecernos con el 100% de lo que vamos a consumir los misioneros, es utopía pero que se cubra con productos misioneros un porcentaje de esos alimentos y que ese porcentaje aumente año a año o década a década es beneficioso, tanto para los productores y los que estamos vinculados a la producción agropecuaria como para los misioneros. Ya que se puedan comercializar productos locales en Misiones. Eso tiene un montón de ventaja porque conocemos el origen, no tiene la importancia del costo del flete, no tiene aduanas internas, tiene una frescura y una rapidez de llegar al mercado que trae muchos beneficios. La tarea es ir reemplazando todo lo que llega de otras provincias por productos nuestros».
Por muchos años Alberdi fue uno de los municipios más destacados en la producción de peces, Corró hablo de la actualidad de esa producción. «La piscicultura sigue en progreso, justamente antes de que termine el año se mandaron a hacer un par de lagunas más, es un mecanismo muy exitoso. Hay más de 120 estanques en el municipio, el año pasado que estuvimos con las grandes sequías, fue donde mayor conciencia se tomó la importancia de tener un reservorio de agua dentro de la propiedad. Uno en su casa tiene un tanque de 1.500 litros, hay gente tiene tanques, tajamares, lagunas de 300, 400, 500, 1.000 litros, 1 millón de litros. Una reserva de agua cuando uno es un productor agropecuario pasa a ser un elemento esencial, después del aire la falta de agua es lo que te mata, primero te mata la falta de aire y lo segundo la falta de agua entonces un productor puede tener en su propiedad agua encerrada en una laguna es beneficioso para sus cultivos, para sus huertas, para sus viveros y sobre todo si tiene animales así no le falta el agua en momentos de mucho calor», agregó además, «la piscicultura sigue en auge como toda actividad, hay gente más dedicada y menos dedicada, podemos hacer proteína de calidad sin la dependencia de insumos externos solamente con los productos de la chacra, podemos hacer una piscicultura eficiente y de calidad. Estamos con el tema del asesoramiento técnico necesario para que sea lo más exitoso posible y se pueda producir proteína de calidad a bajo costo dentro de la propiedad del reservorio de agua, no hay duda alguna que es muy beneficioso».
La fuerte presencia del gobierno provincial en las políticas vinculadas al agro son fundamentales para darle vida a los proyectos. «El Gobierno Provincial es el responsable de todo lo que se genera, porque hemos contado con su apoyo y trabajamos en sintonía para producir la máxima cantidad de alimentos posible, de buena calidad y con el menor impacto ambiental. Es un camino que hay que seguir trabajando. La interacción de instituciones públicas y privadas con el objetivo de producir alimentos, todos están a favor. Nadie puede estar en contra de producir alimentos. Siempre y cuando lo hagamos, preservando y cuidando el medio ambiente, que el productor tenga el asesoramiento y la capacitación para hacerlo con nuevas formas de trabajar la tierra que antes no había o no se conocían y disminuir el impacto es un desafío de todos los días», finalizó.
Silvia Serafín – Prensa Oberá
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