• Inicio
  • Contacto
  • Nosotros
Agencia de Noticias Guacurari Agencia de Noticias Guacurari
  • Inicio
  • Política
    • Irina Bondareco: “Oscar Herrera Ahuad demostró que se puede gobernar con sensibilidad, gestión y resultados, incluso en los momentos más difíciles”
    • Disertación sobre Comunicación Política en Aristóbulo del Valle
    • Fabián Rodríguez apuntó contra la hipocresía política y respaldó a Herrera Ahuad de cara a octubre
    • Enio Lemes en el encuentro Binacional Argentina-Brasil: Un Paso Clave para la Integración Latinoamericana
    • Comisión mixta entre Río Grande do Sul y Misiones fortalece lazos binacionales
  • Generales
    • Puerto Piray: la Intendente Municipal Mirtha Lezcano, hizo entrega de presentes navideños a los trabajadores municipales
    • El intendente Durán dejó su mensaje de fin de año y llamó a vivir las fiestas en paz y con responsabilidad
    • Pese a un año complejo, Apóstoles logra un balance positivo en turismo
    • Un empresario de la carne, militante de LLA, manejará el Instituto de la Yerba
    • Miguel Benitez «Con el apoyo del Gobierno Provincial hicimos un gran esfuerzo para responder a los vecinos de Fachinal»
  • Economía
    • Adolfo Safrán: «Misiones no gasta más de lo que recauda, no toma deuda para gastos corrientes y no se endeuda para pagar sueldos»
    • La crisis nacional golpea al comercio posadeño: “Locales de mucha trayectoria se achicaron o cerraron”
    • El Ministro Safran se reunio con Luis Aquino, Interventor del nuevo municipio Dos Hermanas
    • El Hiper Libertad se achica en Posadas en medio de la caída del consumo y la ola de despidos en el comercio
    • Hacienda: Con la participación de alrededor de 200 comercios adheridos, del viernes 7 al domingo 9 de noviembre estará vigente el programa especial Black Friday Apóstoles
  • Turismo
    • Costa Sur y El Brete, los espacios más elegidos para despedir el año de cara al río
    • Espectáculo musical en los saltos del Tabay
    • Arranca la temporada de pileta en el Complejo Recreativo Candelaria del IPS
    • Lanzamiento de la Temporada de Verano: Destinos de la Zona Centro Apuntan al Turismo Regional y Nacional
    • El Soberbio: Maravilla natural en el corazón de la selva misionera
  • Deportes
    • La Fiesta del Deporte en El Soberbio premió a varios deportistas destacados
    • El santopiposeño Ariel Atamañuk continúa cosechando galardones por su desempeño deportivo
    • Aldo Da Silva: «Estos deportistas son la vara a seguir y nosotros como municipio debemos seguir apoyándolos»
    • Hoy se realizará la décimo octava Edición de la Fiesta del Deporte en Eldorado
    • Uriel Husulak se consagró subcampeón del Misionero de Karting en Pista
  • Más
    • Pronóstico del Tiempo
    • Tránsito
    • Espectáculos
    • Capacitación
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • RSS

Posadas - Capacitación

Exitoso segundo encuentro de ‘Cociná tu marca’ para emprendedores gastronómicos

Exitoso segundo encuentro de ‘Cociná tu marca’ para emprendedores gastronómicos
14 agosto, 2025 7:41

Unos cincuenta emprendedores participaron de la capacitación gratuita impulsada por la Municipalidad de Posadas y el Ministerio de Desarrollo Social, centrada en la seguridad e higiene del negocio.

Este miércoles se llevó a cabo la segunda jornada del programa ‘Cociná tu marca’, una iniciativa que busca fortalecer las capacidades de los emprendedores del sector gastronómico y aquellos interesados en iniciar un negocio relacionado con la elaboración de alimentos o bebidas. El evento se realizó en el SUM del edificio municipal de 14 a 16:30 hs, y reunió a cincuenta participantes.

Durante la capacitación, especialistas abordaron contenidos sobre ‘Seguridad e higiene del negocio’, incluyendo buenas prácticas en el rubro alimenticio, recomendaciones para la correcta organización de las salas de elaboración, así como aspectos de seguridad y prevención de riesgos. Además, se presentaron normativas vigentes y proyectos relevantes para el rubro.

La primera parte del encuentro estuvo a cargo de Ariel Borsini, director de Seguridad e Higiene Alimentaria, y Pedro Meza, director de Fiscalización, Seguridad y Contaminación Urbana de la Municipalidad de Posadas, quienes destacaron la importancia de cumplir con las normativas de seguridad alimentaria, un punto clave para la sostenibilidad de cualquier emprendimiento gastronómico. Luego, el Licenciado en Seguridad e Higiene, Ricardo Domínguez, puntualizó, con ejemplos, cómo evitar accidentes de trabajo mediante la prevención, distinguiendo entre condiciones peligrosas y actitudes peligrosas. “Las condiciones es todo lo referido a la infraestructura del lugar, las herramientas o máquinas que hay, en qué condiciones están y que, si están en malas condiciones van a generar accidentes”, explicó. Agregó que “las actitudes peligrosas son aquellas que dependen directamente de la persona, el trabajador u operario que debe tomar la decisión de cumplir las normas o las reglas”.

Precisó que es una prioridad identificar los peligros y los riesgos. “El primero es la propiedad intrínseca que tiene un material o una situación de provocar el daño, y el segundo se produce cuando hay una exposición y nosotros podemos tener una consecuencia como exposición a ese peligro”, diferenció.

El especialista también señaló que “uno de los riesgos es el eléctrico; por ello es conveniente instalar un tablero específico para ese emprendimiento, distinto al del hogar con el fin de evitar cortocircuitos”. Subrayó la importancia de tener un plan de contingencia: “Cuando el vendedor está en su casa como requisito legal quizás no esté obligado, pero desde el punto de vista de la prevención es importante que por lo menos haga un plan de contingencia interno que le sirva cómo actuar ante una situación negativa”.

En la segunda parte del evento, se sumaron los propietarios de Barraza, cerveza artesanal, y Larica, antojos artesanales, dos casos de éxito locales que compartieron sus experiencias y consejos. “Estamos muy contentos con las dos jornadas de capacitación que contó con una parte teórica con expertos en la materia y la práctica con los testimonios de Marcos Barraza y Macarena Navarro, dos emprendedores de nuestra ciudad que lograron crecer y consolidarse”, expresó Ezequiel Szymczak, director de Emprendedurismo de la Municipalidad de Posadas.

La propuesta ‘Cociná tu marca’ continuará con nuevas ediciones programadas para el 25 de agosto y 1 de septiembre. Las inscripciones se abrirán el 14 de agosto y se podrán realizar a través del link https://linktr.ee/emprendedurismo.posadas, al contacto 3764 53-94-81, vía correo electrónico en emprendedurismo.posadas@gmail.com, en el sitio web portalempleo.posadas.gob.ar/emprendedores/ o bien comunicándose por medio de Instagram en desarrollolocal.posadas. Al finalizar la capacitación, se entregarán certificados de asistencia.

*Posadas, miércoles 13 de agosto de 2025*

Posadas - Capacitación
14 agosto, 2025 7:41

Más en Capacitación

Internas de la UPV recibieron el certificado del taller de oficios impulsado por Desarrollo Social

4 diciembre, 2025 12:16
Leer Más

Se entregaron diplomas a 52 alumnos del curso Operador en Marketing y Venta Digital en 25 de Mayo y Alba Posse

4 diciembre, 2025 12:08
Leer Más

Visión de Empleo Local: El Intendente Ferreira Articula con Vicegobernación para Capacitar a Vecinas en Oficios de Alta Demandas

2 diciembre, 2025 17:02
Leer Más
Scroll para más
Más

Visitas

8,031,318

Poder Judicial

Cámara de Representantes

Digesto Misiones

Información útil

Teléfonos útiles

Pronóstico del Tiempo

  • Chau al niño, llega la niña
    Novedades23 febrero, 2024 9:46

Tránsito

  • La Municipalidad de Alba Posse renovó la cartelería de tránsito en todo el municipio
    Municipios4 diciembre, 2025 8:16

Facebook

Últimos Tweets

Tweets by ANGuacurari
Agencia de Noticias Guacurari

La información más confiable y al instante de la Tierra Colorada.

 

Coordinación General: Agencia de Noticias Guacurarí

Néstor Walter López.

walter.lopez@anguacurari.com.ar

director@anguacurari.com.ar

Copyright © 2023 ANG. Todos los derechos reservados.

La educación misionera reconocida en San Pablo
Viernes y sábado llega el Ahora Niño