• Inicio
  • Contacto
  • Nosotros
Agencia de Noticias Guacurari Agencia de Noticias Guacurari
  • Inicio
  • Política
    • Irina Bondareco: “Oscar Herrera Ahuad demostró que se puede gobernar con sensibilidad, gestión y resultados, incluso en los momentos más difíciles”
    • Disertación sobre Comunicación Política en Aristóbulo del Valle
    • Fabián Rodríguez apuntó contra la hipocresía política y respaldó a Herrera Ahuad de cara a octubre
    • Enio Lemes en el encuentro Binacional Argentina-Brasil: Un Paso Clave para la Integración Latinoamericana
    • Comisión mixta entre Río Grande do Sul y Misiones fortalece lazos binacionales
  • Generales
    • 2da. Jornada Pedagógica y Socio Comunitaria Homenaje a la Mujer Rural y Cierre de las Ferias Zonales y Locales de Intercambio Solidario de Semillas Nativas y Criollas 2025.
    • Loreto rinde homenaje a las madres con «De Misiones al Mercosur»
    • Yamila Carré destacó el crecimiento de la Fiesta Nacional de la Madera y el impacto positivo en San Vicente
    • La Cámara de Representantes aprobó la transferencia de un predio al Club Social y Deportivo Cerro Azul Rugby
    • Passalacqua recorrió las obras del hospital y el tinglado municipal de Pozo Azul
  • Economía
    • Hacienda: La línea de descuento de cheques de Banco Macro para el sector yerbatero se acercó al cupo previsto de 13 mil millones de pesos
    • Adolfo Safrán criticó el abandono nacional al sector yerbatero: «La quita de facultades al INYM por parte de nación afecta a los productores y a toda la actividad económica misionera, por eso Herrera Ahuad pone énfasis en esa lucha»
    • Hacienda: El Programa de Refinanciación de Deudas para Jubilados y Trabajadores Públicos de Banco Macro reestructuró saldos por $25.000 millones durante su primer mes en vigencia
    • Expo FiPyME 2025: financiamiento y oportunidades para Empresas y Comercios en Misiones
    • Hacienda: Durante septiembre el programa Ahora Gas continúa recorriendo la provincia
  • Turismo
    • Misiones impulsa la eficiencia energética en el sector turístico
    • Nueva Conexión Aérea Lima-Iguazú: Passalacqua encabezó la firma de hermanamiento entre Puerto Iguazú y Machu Pichu
    • Conexión Turismo: una alianza para que más trabajadores accedan al turismo en Misiones
    • Aguas Grandes incorpora “La Perla de la Selva” a su oferta turística tras viaje de familiarización
    • Promocionan Destino Iguazú en rueda de negocios «Visit Misiones – Lima 2025»
  • Deportes
    • El ministerio de deportes entregó insumos deportivos en Ruiz de Montoya
    • Con éxito, tuvo lugar una nueva edición de la Maratón Rosa en Posadas
    • El talento posadeño tiene nombre propio: se conocieron los ternados a los Premios Arandú
    • A pesar del clima, Puerto Libertad vibró con el Bici Trail, celebrando el centenario de la ciudad
    • Se presentó una nueva edición de la maratón Rosa en Posadas 
  • Más
    • Pronóstico del Tiempo
    • Tránsito
    • Espectáculos
    • Capacitación
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • RSS

Posadas - Novedades

Las frutas nativas y sus posibilidades en la próxima charla de “Sabor a lo Nuestro”

Las frutas nativas y sus posibilidades en la próxima charla de “Sabor a lo Nuestro”
24 junio, 2025 18:44

Este viernes a las 18 hs se realiza una nueva cita en el Museo Histórico y Antropológico Andrés Guacurarí, para mostrar desde la visión de la producción, los productos que hacen la diferencia en nuestra cultura y tradición. Charla, experiencia y degustación con productoras de Salto Encantado.

El programa “Sabor a lo nuestro” nació en el seno del museo Guacurarí –espacio de la Secretaría de Estado de Cultura de la Provincia- para poner de relieve las prácticas que hacen a nuestro Patrimonio Cultural Intangible (PCI) en la mesa de cada día. Aquí, los productores son los verdaderos actores, ya que son ellos los que promueven que nuestras costumbres y cultura permanezcan.

Del monte a la mesa, una experiencia
En esta oportunidad, la charla estará a cargo de la “Asociación Mujeres Soñadoras” de Aristóbulo del Valle y Salto Encantado. En concreto, Claudia Kozaczek, Fabiana da Vega y Verónica Zurakovski contarán lo que significa conocer las frutas nativas y cómo aprovecharlas. A la par, habrá degustación y oportunidad de comprar los productos de estas productoras.

Cabe destacar que esta asociación civil está integrada por más de 50 familias, que elaboran mermeladas a partir de la cosecha de frutos nativos (autóctonos de la selva misionera) y de frutos obtenidos de las chacras. Este grupo de mujeres recuperó las recetas de sus abuelas, y encontraron en la cocina una manera de reinventarse y solventarse económicamente. Elaboran sus mermeladas a base de Jaboticaba, Guaviroba, Caraguatá, Ubajay, Cerella, Pitanga, Jacaratia, Mbocayá y destacan que representa una visión distinta hacia el bosque, que por mucho tiempo solo fue contemplado por su valor en madera. Pero nunca se pensó que mediante la producción y venta de dulces se podría obtener dinero con los árboles vivos y sin dañarlos. La recolección de frutos es nada más que el 20 por ciento de lo que el árbol produce; el resto sirve de alimento para la fauna del lugar.

El ciclo “Sabor a lo Nuestro” va por su tercera entrega, organizado por el personal del Museo, en este caso liderado por Mabeliana Silva, quien además es técnica docente y continúa visibilizando la Redcaf (Red de Comercialización de Agricultura Familiar) para impulsar productos con Registro (tránsito federal). Silva es capacitadora calificada del SiFega (ANMAT) de BPM. La idea es que cada producto que se promocione desde el programa esté habilitado, con sus salas artesanales de elaboración y sus productos siguiendo las normativas vigentes. Asimismo, aquellos que no lo estén y quieran ser parte del mismo, se les ofrece guía para darles las herramientas y facilitarles los procesos de gestión para su habilitación.

La cita es abierta y gratuita en el museo sito en calle General Paz 1865 de Posadas (entre Córdoba y Bolívar). La propuesta está destinada a público en general, escuelas o terciarios orientados a los procesos productivos con agregado de valor. Se pide rellenar un formulario para mejor atención (https://forms.gle/ggDTjb8rcpC3yUQS7).

Posadas - Novedades
24 junio, 2025 18:44

Más en Novedades

Misiones impulsa la eficiencia energética en el sector turístico

21 octubre, 2025 11:47
Leer Más

Passalacqua instruyó al fiscal de estado para que proceda a iniciar acciones judiciales contra la EBY

21 octubre, 2025 11:36
Leer Más

Más de 600 docentes de nivel inicial se encontrarán en Oberá para el 1° Simposio de Primera Infancia

21 octubre, 2025 10:26
Leer Más
Scroll para más
Más

Visitas

7,750,309

Poder Judicial

Cámara de Representantes

Digesto Misiones

Información útil

Teléfonos útiles

Pronóstico del Tiempo

  • Chau al niño, llega la niña
    Novedades23 febrero, 2024 9:46

Tránsito

  • «Así funciona mi ciudad», en Jardín América
    Educación21 agosto, 2025 13:05

Facebook

Últimos Tweets

Tweets by ANGuacurari
Agencia de Noticias Guacurari

La información más confiable y al instante de la Tierra Colorada.

 

Coordinación General: Agencia de Noticias Guacurarí

Néstor Walter López.

walter.lopez@anguacurari.com.ar

director@anguacurari.com.ar

Copyright © 2023 ANG. Todos los derechos reservados.

Ruiz de Montoya participará de los «Juegos Deportivos Misioneros 2025»
Misiones en el epicentro nacional de la biotecnología