Este alimento tiene muchas formas de preparación y se convirtió en un buen aliado para la salud en general, dado que suma vitaminas y minerales, y es una buena fuente de potasio y manganeso.
La mandioca es una planta herbácea que forma parte de la familia de los tubérculos. Este alimento es rico en vitaminas, minerales y fibra. De acuerdo con algunas investigaciones científicas, su consumo podría ser beneficioso para la salud. Sus bondades son reconocidas a nivel nacional.
Existen varias maneras de preparar este tubérculo, se puede fritar, hervir o cocinar al vapor. También se puede incorporar en platos, como en la sopa de ñame y queso, mote, puré, caldo y otras preparaciones tanto saladas como dulces.
Además de su exquisito sabor y alto contenido de fibra, es una excelente fuente de potasio y manganeso. Según una investigación de la Universidad Vanderbilt, estos minerales podrían favorecer la salud ósea, el crecimiento, el metabolismo y la función cardíaca.
Otro de sus principales componentes es el cobre, el cual es vital para la producción de glóbulos rojos y la absorción de hierro, y la vitamina C, un antioxidante que puede estimular el sistema inmunológico.
La mandioca puede ser utilizada en distintos platos.
Beneficios de consumir mandioca
Un artículo de WebMD, revisado clínicamente por la doctora Zilpah Sheikh, indica que la raíz de ñame silvestre contiene diosgenina, que se demostró que limita la progresión tanto de la artritis osteoporótica como de la artritis reumatoide.
“En un estudio, los ratones que recibieron extracto de ñame silvestre diariamente durante 90 días mostraron una disminución de la inflamación y, en dosis más altas, de los niveles de dolor”, explica el mencionado portal.
Por otro lado, podría mejorar la memoria y otras funciones del cerebro. Una investigación, publicada en la revista científica Nutrition, encontró que las personas que consumían este tubérculo obtenían puntajes más alto en una prueba de función cerebral.
“El perfil neuroprotector de la diosgenina confiere eficacia contra la neuropatía inducida por la diabetes y la lesión isquémica cerebral, al tiempo que posee capacidades antioxidantes y antiinflamatorias además de la capacidad de mejorar los déficits cognitivos”, explica el diario Frontiers sobre el componente clave para la salud del cerebro.
Similarmente, los científicos aclararon que la diosgenina que contiene el ñame podría promover el crecimiento neuronal.
Finalmente, este tubérculo podría tener propiedades anticancerígenas. “En un estudio con animales, una dieta rica en ñame redujo significativamente el crecimiento del tumor de colon. Estos efectos se asociaron con los antioxidantes presentes en el ñame, lo que sugiere que pueden proteger contra el cáncer”, indica Healthline.
Canal 12 Posadas
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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