Una nueva edición de la fiesta provincial del envasado se llevará a cabo los días 21, 22 y 23 de Julio en el municipio de Garuhapé como parte de la propuesta cultural y turística que propone esta localidad para la última semana de las vacaciones de invierno.
La presentación de la fiesta se realizó en el Parador 3 de Mayo, lugar donde se realizará la misma, esta vez en un marco especial ya que contó con una jornada capacitaciones a cargo de la Subsecretaría de Agricultura Familiar en uso de refractómetros y phmetros, instrumentos adquiridos con el apoyo del IFAI que los productores utilizarán para realizar mediciones en el proceso de elaboración de conservas buscando brindar mayor inocuidad en lo que envasan para la venta. Por otro lado se entregaron oficialmente habilitaciones de 10 salas de envasado con la aprobación de los requerimientos del Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Misiones, importantes avances que se concretan gracias a la gestión del área de Desarrollo Productivo del Municipio.
El lanzamiento contó con la presencia del Vicegobernador de la Provincia Dr. Carlos Arce, el dip. Provincial Isidro Duarte, la Ministra de Agricultura Familiar Marta Ferreira, el Sub secretario de Turismo de la provincia Tony Lindstrom, el Intendente de la localidad de Garuhapé Gerardo Shmied, el gerente de Programas y proyectos del IFAI Cesar Niklas y los productores que forman parte del Parador 3 de Mayo, ubicado sobre la Ruta Nacional 12 a metros del acceso a la Gruta India, uno de los potenciales atractivos turísticos del municipio de Garuhapé.
La presidenta de la Asociación de productores, Marta Goralewski, destacó y agradeció el apoyo recibido por todas las áreas de gobierno que se encontraban presentes en este lanzamiento y principalmente el gran privilegio de ser elegidos por los vecinos de la zona y turistas que a diario consumen productos del Parador tendrán la oportunidad de disfrutar una vez más de esta fiesta regional con mucho aroma, sabor y colores con el acompañamiento de feriantes de toda la provincia.
El Intendente del municipio anfitrión, Gerardo Shmied agradeció a los productores por motorizar la producción del municipio y posicionar al parador como una oferta de calidad en cuanto a la oferta de alimentos y otros productos regionales en el Departamento San Martin, por otro lado felicitó a los emprendedores por su esfuerzo y tenacidad en el trabajo cotidiano y el condimento extra que aportan al quehacer turístico de la región con un evento que si bien se realiza en conjunto con el Estado, muestra el resultado del esfuerzo de los productores.
El evento ha sido declarado de interés provincial y el lugar sede Permanente de la fiesta por parte de la Cámara de Diputados de la provincia de Misiones ya que es considerado una “puerta de acceso que invita a ingresar a conocer la tierra donde se producen todas estas delicias” así lo resaltó el Diputado provincial Isidro Duarte.
Además de ser un espacio referente en cuanto a la producción, elaboración y venta de envasados, encurtidos, frutas frescas, hortalizas, plantas y flores es una oportunidad para poner en valor la agricultura familiar. Desde la Subsecretaría de agricultura familiar a través de su titular Marta Ferreira se brinda un apoyo permanente durante el año brindando herramientas a los productores y en conjunto con el IFAI ofrecen capacitaciones, herramientas e insumos para mejorar y apoyar el trabajo de los productores en el proceso previo, hasta lograr el producto final en las salas de envasado emplazadas en los hogares de estas familias que componen el Parador 3 de Mayo.
Tony Lindstrom, Subsecretario de Turismo de la provincia, resaltó la articulación que se produce entre emprendedores, Estado municipal y provincial para apuntalar un emprendimiento familiar como el de la Feria de 3 de Mayo y sumándose la gran oportunidad que tiene la provincia de mostrar esta y otras ofertas gastronómicas en la Feria Caminos y Sabores en Buenos Aires en los próximos días, presentando los atractivos gastronómicos de Misiones al país.
Fomentar el desarrollo local potenciando un gran atractivo natural como el Parque Gruta India con todas las mejoras en servicios que ha logrado incorporar el gobierno municipal gestionando ante organismos nacionales la financiación de proyectos que permitieron construir y refaccionar áreas importantísimas para brindar comodidad y seguridad a los visitantes y hacer que crezca un evento como la fiesta del envasado incorporando más productos, mayor cantidad de emprendedores de otras localidades, más ofertas de gastronomía al paso durante la fiesta y por supuesto, todo esto matizado con el color que le ponen los artistas de la región que tendrán una vez más un escenario imponente en medio del campo y un público que ya se muestra expectante por las novedades de la 8° edición de la fiesta de este año.
El gerente de Programas y proyectos del IFAI fue el encargado de anunciar el nombre de este organismo que próximamente estarán aportando termómetros, balanzas de precisión y elementos que permitan analizar el agua entre otras herramientas que buscan apoyar a los productores y brindar más calidad a los productos que eligen los consumidores.
El público que visite la Fiesta Provincial del envasado se encontrará con productos elaborados como resultado de esta sinergia que se da durante todo el año en la zona productora de 3 de Mayo, dando valor agregado a aquellos productos que cosechan en familia y dando además mano de obra a los habitantes de la zona.
La fiesta del envasado se lleva a cabo en el Parador, sobre Ruta Nac. 12 a pocos metros del acceso a la Gruta India. Comenzará el viernes 21 con el acto de apertura y espectáculos artísticos, continuará el sábado 22 con la feria artesanal y artistas de diferentes localidades que comenzarán a presentarse en el escenario en horas de la tarde donde se elegirá a la embajadora de la fiesta y por la noche desde las 20 hs. habrá baile cervecero con la orquesta RP 2000. El domingo nuevamente habrá espectáculos durante todo el día y por supuesto durante los tres días habrá un variado servicio gastronómico. Quienes deseen ser parte de esta fiesta como expositores o deseen recibir información pueden comunicarse con la Municipalidad de Garuhapé al tel. 03743 491126 o con los emprendedores del parador al celular 3743-453462.
Betty Luckmann – Prensa Municipio de San Martin
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS