En el marco del Programa de Mejoramiento de Salas de Elaboración de Azúcar Rubio, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Cr. Marcelo Rodríguez, se reunió con los ministros del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala; Agricultura Familiar, Marta Ferreira; e Industria, Nicolás Trevisán, para plantear las estrategias de trabajo de manera articulada; poner en valor el proyecto y coordinar acciones que permitan la introducción de estos productos en nuevos mercados.
En este contexto, los funcionarios conversaron sobre el plan de trabajo que se viene realizando desde el año 2021 para mejorar las condiciones del polo de producción de azúcar rubio, apuntando a que los productores puedan ofrecer un producto de calidad y con valor agregado para ser comercializado.
En este sentido, el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala expresó que “entre las instituciones se viene desarrollando un plan de mejoramiento de infraestructura de las salas de elaboración artesanal de azúcar rubio, que implica un horizonte de calidad e inocuidad alimentaria de las salas, mejores condiciones de producción y elaboración de productos, buscando mejor calidad para hacer más competitivo el producto”.
Por su parte, el ministro de Industria, Nicolás Trevisán destacó el trabajo de articulación de los estamentos provinciales y señaló que “nuestro objetivo es el trabajo articulado y colaborativo. Definimos en esta mesa de trabajo acciones para complementarnos como organismos en el desarrollo agroindustrial”.
Los cuatro organismos a cargo de la producción agroindustrial y alimentaria de la provincia, trazaron los objetivos del plan de trabajo y el equipo técnico evalúa los procesos que se pueden implementar con las inversiones adecuadas para que los productores sigan teniendo sus sistemas de producción tradicionales y, a su vez, cumplan con las normativas para garantizar la inocuidad, calidad, la seguridad en la producción y escala comercial de desarrollo.
Al respecto, el subsecretario de Planificación y Financiamiento Rural, Martín Ibarguren manifestó que “el objetivo del programa es tener mejores productos ubicados en mejores mercados y que eso nos permita que las familias tengan mayores ingresos para mejorar sus condiciones de vida en la chacra”.
Asimismo, el titular del IFAI declaró que es importante pensar en un modelo cooperativo para poder mejorar la comercialización de la producción de azúcar rubio, en la que los productores puedan obtener mejor rentabilidad, con el agregado de valor. “Es por eso que en una primera instancia estamos mejorando las salas de elaboración y ahora debemos ir analizando como posicionar la producción en el mercado”.
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