*(Foto de Archivo)
Minutos antes de viajar a la localidad de 25 de Mayo, donde participará de una exposición y remate ganadero organizada por la Asociación Ganadera y Forestal de 25 de Mayo, en el cual los productores podrán ofrecer y comercializar su producción a muy buen precio, Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción, habló con la Cadena de Radios Guacurarí.
Refiriéndose al programa «Misiones Carne», dijo que «es un programa muy exitoso desde su puesta en marcha que incluye carne vacuna y pescados. Estamos llegando entre 15 y 20 municipios por semana que hace un total de 60 desde del inicio, y algunos municipios tuvimos que repetir por la cantidad de habitantes. Se está llegando a 4.500 personas semanalmente y una venta de casi 20.000 kg y en forma exitosa».
«Misiones pescado y Misiones carne han sido decisión muy acertada en el contexto por el año difícil que nos ha tocado pasar. Es una política pública que ha llegado para quedarse».
«El diálogo con los distintos intendentes nos sirve para corregir y mejorar el programa».
«El gobernador de la provincia sugirió que: no solo por el hecho de que sea un corte barato lo vamos a entregar así nomas, por eso se envasa al vacío, con una muy buena presentación. Ambos son productos misioneros, mejorando la dieta de alimentación. Promover el consumo de pescado que muchas veces se lo tenía solo para Semana Santa y por otro lado traccionar la producción y que el productor vea que hay un espacio de comercialización y que el estado acompaña. El sector de piscicultura por primera vez tiene un programa de esta característica, vemos la buena predisposición y colaboración de los productores por participar, mejorar la calidad y cantidad año tras año».
Por otro lado, se refirió a la cuenca lechera de la provincia de Misiones. Dijo «estamos viniendo con un plan de inversión muy importante cuando históricamente solo se consideraba cuenca lechera a la región de La Pampa húmeda(Buenos Aires, Córdoba, sur de Santa Fe, La Pampa) y hoy en Misiones contamos con una producción lechera muy importante que trae a aparejado otras producciones derivadas como la quesería, yogurt , ricota. La provincia de Misiones ha demostrado ser una generadora de alimentos. La lechería ha tomado tal protagonismo que hoy es agenda del estado provincial. Cuando en la nación cierra un tambo, en la provincia de Misiones se abre una cooperativa de lechera, esto habla de la apuesta a la diversificación de los productores y el estado acompañando con inversiones de $50.000.000 hasta la fecha».
«En Pozo Azul se instaló un secadero de maíz y conjuntamente con la puesta en marcha se entregó una camioneta junto al gobernador de la provincia, además contamos con otro vehículo para la cooperativa Tres María de San Antonio; en San Vicente en la cooperativa La Mercedes se hará entrega de un camión para la recolección de leche. En la cooperativa de El Polvorín se ha construido un tinglado con silos de almacenamiento para que los productores puedan tener alimentación animal. Venimos con un plan de inseminación artificial a plazo fijo para mejorar genética e incorporando niveles de calidad».
Sobre la agricultura climática inteligente, dijo, «es un programa donde el banco Credicoop y B.I.D.( Banco Interamericano de Desarrollo) a partir del año 2017 a través de un programa que se llama Crecer Cooperando» que promueve el desarrollo asociativo de organizaciones y cooperativas fundamentalmente, para el fortalecimiento de estas asociaciones de la provincia contando con distintos componentes en favor del productor, y terminó con programa que lo encabezó Silicon Misiones que es una aplicación para los teléfonos móviles que te permite acceder a la información meteorológica de la provincia, contando con dos instalaciones en la provincia para tal fin, para poder saber por ejemplo, sobre la cantidad de lluvias ocurridas en el último año, tiene que ver con las informaciones del sistema meteorológico nacional y mundial.
Con relación al pago del F.E.T. (Fondo Especial del Tabaco) la semana que viene se estarán anunciando la fecha de depósitos para abonar las entregas producidas hasta el viernes 16. «Si los tiempos administrativos nos permiten estaremos abonando cortes cada 15 días». Finalmente destacó el trabajo realizado por la subsecretaría de Tabaco por la ardua tarea que realizan.
#ANGuacurari
Periodista: Elías Sonma
Nota: Graciela Maidana
Edición: Nahuel Centurión
Producción Graciela Rojas y Sandra Mabel Krzeczkowski
Coordinación General: Walter López
MISIONERO GUACURARÍ
CADENA DE RADIOS GUACURARÍ
AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS