La edificación está al 90% y por la pandemia los trabajos se cancelaron. Gracias a la progresiva flexibilización de las acciones, la Capital del Trabajo reanudó la obra y podrá avanzar con la construcción y planificación logística del Mercado Zonal Concentrador.
Ayer se reunieron en el lugar diferentes actores que participan en la ejecución de esta iniciativa. Así es que estuvo presente el intendente , Fabio Martínez; viceintendente Olinda Tucholke, presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Marcelo Rodriguez; la rectora de la UNaM, Alicia Bohren y el decano de la Facultad de Ciencias Forestales, Fabián Romero.
Este encuentro se realizó no sólo para observar la obra física en desarrollo sino también para conversar acerca de las “capacitaciones que brindarán a los productores”, ya que deben asesorarlos sobre las cuestiones legales para poder abastecer al mercado; también planificar la “georeferenciación de todos los productores de la zona norte” y organizar una reunión con el intendente local y jefes comunales de las ciudades vecinas que participarán en el proyecto.
La provincia cuenta con tres Mercados Zonales Concentradores, uno está emplazado en Posadas, otro en Oberá y el tercero en Puerto Rico. El funcionario destacó que estos centros se caracterizan tanto por la “calidad de los alimentos como por la atención de los productores”.
Los trabajadores misioneros que abastecen a los diferentes mercados concentradores hacen piscicultura, crían corderos de las cuencas, vacas y cerdos, también elaboran quesos a partir de materia prima de la provincia, entre otras provisiones “fundamentales para alimentar a las familias”.
“Acá soñamos con el Mercado Zonal de Eldorado que hace tanta falta, será un lugar para comercializar productos frescos que provienen de plantaciones amigables con el medio ambiente, hay que planificar una producción sin químicos porque lo primero es la salud de los consumidores. Además brindaremos capacitaciones de buenas prácticas agrícolas fomentando la agricultura familiar con soberanía alimentaria”, contó Rodriguez.
Con respecto a la fecha de apertura del mercado de Eldorado, manifestó que “esperan que suceda este año”, y en referencia a esto, dijo: “No tenemos que apresurarnos, el éxito se basa en que el mercado tiene que abastecerse todos los días y para lograrlo tenemos que tener totalmente planificada la cuestión de los cultivos estacionales y el compromiso de todos los productores, técnicos e intendentes”.
En la edificación del predio ya concluyeron la primera etapa, la segunda abarcará un “pabellón carnico que es un pabellón especial”, y deben poner en condiciones las calles colindantes al predio y el sistema eléctrico.
“Ojalá este año nos vaya bien, y en el 2020 podamos inaugurar formalmente este lugar tan importante que va a traer satisfacciones al productor y al consumidor. Hoy en los mercados concentradores de la provincia hay que cumplir protocolos, que consisten en distanciamiento, tomar la temperatura en el ingreso, uso de alcohol en gel y barbijos. Ojalá que esta pandemia se diluya y la familia pueda salir a disfrutar de un paseo de compras”.
El referente afirmó que trabajan en equipo con la ministra de la Agricultura Familiar, Marta Ferreira, y el ministro del Agro, Sebastián Oriozabala para “potenciar la producción de la zona y permitir generar los mejores productos de la chacra misionera”.
Con respecto a las actividades propias del IFAI Rodriguez explicó que ésta es la segunda semana de zafra de azúcar y tienen 6.000 toneladas de cañas para moler, hasta la fecha han producido 77.000 kilos de azúcar. “Estamos pagando a los productores en término, estamos muy abocados al trabajo en permanente contacto con los productores que son el motor de la economía misionera”, aseguró el funcionario.
#ANGuacurari
Gabriela Marina Cardozo – Multimedios Génesis
Eldorado
Edición: Domecg, Ana Lía
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
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