• Inicio
  • Contacto
  • Nosotros
Agencia de Noticias Guacurari Agencia de Noticias Guacurari
  • Inicio
  • Política
    • Fabián Rodríguez apuntó contra la hipocresía política y respaldó a Herrera Ahuad de cara a octubre
    • Enio Lemes en el encuentro Binacional Argentina-Brasil: Un Paso Clave para la Integración Latinoamericana
    • Comisión mixta entre Río Grande do Sul y Misiones fortalece lazos binacionales
    • La organización vence al tiempo: Un llamado a la acción del Frente Renovador Neo San Javier
    • Antonio Franza: «Oscar siempre luchó para que el pequeño productor tenga las mejores condiciones y con él en el Congreso recuperaremos lo que perdimos»
  • Generales
    • Se viene la primera edición de “Misiones Respira 2025” en Profundidad
    • Misioneros presentes en el 1° Congreso Internacional de Ciudadanía Digital
    • Oscar Herrera Ahuad prioriza la defensa del sector productivo ante el poder central
    • La Expo Motorhome cerró con balance positivo y apunta a un futuro prometedor
    • El “milagro” de Cacho Barbaro: de cobrar pensión por invalidez a diputada electa
  • Economía
    • Hacienda: Durante septiembre el programa Ahora Gas continúa recorriendo la provincia
    • Se informaron a las Cámaras empresarias medidas de alivio y simplificación fiscal por parte de la Agencia Tributaria de Misiones y el Ministerio de Hacienda
    • Hacienda: Banco Credicoop se suma al programa Ahora Misiones
    • Presidente de COFRA, alerta: “No se puede permitir que se importen productos con sustancias prohibidas” en medio de la liberación de importaciones del gobierno nacional
    • Adolfo Safrán: «Desde el gobierno provincial seguimos aplicando medidas para cuidar la actividad económica y el empleo»
  • Turismo
    • Cicloturismo: Deporte, naturaleza y patrimonio
    • En septiembre llega el XIII Congreso Internacional de Turismo, Educación Intercultural y Desarrollo Local de las Misiones Jesuíticas de los Guaraníes del Mercosur
    • Primer vuelo entre Iberá y Moconá: turistas holandeses inauguran conexión aérea en El Soberbio
    • El parque Salto Encantado del Valle del Cuña Pirú cumple 32 años
    • Impulsan Convenio Turístico para Afiliados Gremiales en Misiones
  • Deportes
    • Misiones logró 13 medallas en los Jadar
    • JADAR 2025: EL SÁBADO FUE OTRO DÍA CON MEDALLAS PARA MISIONES
    • Jadar 2025: Con voley de playa, Misiones logró la segunda medalla en Rosario
    • Entrega de bonos deportivos montercarlenses
    • Los Juegos Deportivos Misioneros avanzan a pura acción
  • Más
    • Pronóstico del Tiempo
    • Tránsito
    • Espectáculos
    • Capacitación
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • RSS

Posadas - Turismo

Se presentó oficialmente el Cluster de la Cerveza Artesanal Mboyeré

Se presentó oficialmente el Cluster de la Cerveza Artesanal Mboyeré
28 diciembre, 2017 21:23

En el SUM del Ministerio de Industria de Misiones, se realizó la presentación del Clúster de la Cerveza Artesanal Mboyeré, formalmente integrado, cuenta con personería jurídica, desde el pasado 11 de diciembre. El grupo cervecero trabaja con el apoyo de las Comisiones de Asesores conformado por profesionales del Ministerio de Industria de la provincia y el Instituto de Nacional de Tecnología Industrial (INTI).En esta oportunidad se difundió las líneas de acción planificadas.
El evento contó con la presencia de miembros del clúster, Daniela Gutti, presidenta y Ailan Bloos, junto a representantes asesores del Ministerio de Industria de la provincia, Claudio Aguilar, subsecretario de desarrollo de Inversiones y Promoción industrial y Roberto Tarnowski, subsecretario de Planificación Industrial, además, por parte del Instituto de Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Andrea Acosta, directora de la sede Misiones del INTI.
Por su parte Claudio Aguilar, presidente de la Comisión de Asesores, planteó que la idea del clúster es trabajar con la cadena principal pero también con las cadenas laterales, por ejemplo pensar en producir las etiquetas, las tapitas, las maquinarias.
“El Ministerio de Industria y el INTI somos instituciones del gobierno que apoyamos al desarrollo industrial”, dijo Aguilar y añadió: “estuvimos armando una agenda tentativa de trabajo para 2018” que contará con capacitaciones y eventos, entre otras acciones.
Seguidamente Roberto Tarnowski, expresó que se busca mediante el cluster dar respuestas a una industria nueva que crece de manera incipiente y destacó el aporte positivo que proporciona a la actividad estar nucleados para concretar acciones que mejoren el producto, su comercialización y mencionó que existe otro grupo que trabaja en la actividad: el “Clúster Misionero de la Cerveza y Bebidas Artesanales”, que se encuentra en proceso de integración formal y nuclea alrededor de 40 miembros. Asimismo, Tarnowski destacó que se busca trabajar con la visión del privado, así se resuelven sus necesidades y las acciones se sostienen.
Cabe mencionar que el “Cluster de la Cerveza Artesanal Mboyeré”, cuenta con 54 miembros de 10 municipios misioneros, que cuentan 40 marcas de la bebida que producen 8 mil litros por mes. Desde el Clúster Mboyeré coorganizan los eventos Probá, San Patricio en Posadas, Ocktober Fest Artesanal. También planean agregar eventos nuevos durante el mes de julio y realizarlos en el interior para 2018.
Respecto a la presentación del Cluster Mboyeré, Daniela Gutti manifestó: “la idea es contar lo que estamos haciendo como grupo de porqué la iniciativa de estar constituidos legalmente y cuáles son nuestros proyectos”.

Capacitaciones y equipamientos e insumos
“Comenzamos a trabajar en las Comisiones Asesoras en el tema de Capacitaciones y Equipamiento”, indicó Gutti y amplió: “queremos traer equipamientos de uso común para los socios del Clúster y ya estamos armado un cronograma capacitaciones para el año que viene con participación del INTI, IPATEC, CONICET, Ceres Bis, y jueces internacionales del Instituto de Cerveza de América, BJCP (Beer Judge Certification Program)”.
Sobre las capacitaciones, “por el momento, van estar a los productores de cerveza van a ser capacitación de elaboración, elaboración avanzada, levadura que es un punto que nos interesa a todos, de lupulado, sensorial, mucho hincapié en estilos, tenemos una gran variedad de temas para seguir mejorando la calidad del producto”. En cuanto a los equipamientos, se prevé adquirir una máquina enlatadora y concretar compras masivas de insumos.

Posadas - Turismo
28 diciembre, 2017 21:23

Más en Turismo

Cicloturismo: Deporte, naturaleza y patrimonio

17 septiembre, 2025 10:40
Leer Más

En septiembre llega el XIII Congreso Internacional de Turismo, Educación Intercultural y Desarrollo Local de las Misiones Jesuíticas de los Guaraníes del Mercosur

16 septiembre, 2025 20:39
Leer Más

Primer vuelo entre Iberá y Moconá: turistas holandeses inauguran conexión aérea en El Soberbio

16 septiembre, 2025 18:29
Leer Más
Scroll para más
Más

Visitas

7,591,117

Poder Judicial

Cámara de Representantes

Digesto Misiones

Información útil

Teléfonos útiles

Pronóstico del Tiempo

  • Chau al niño, llega la niña
    Novedades23 febrero, 2024 9:46

Tránsito

  • «Así funciona mi ciudad», en Jardín América
    Educación21 agosto, 2025 13:05

Facebook

Últimos Tweets

Tweets by ANGuacurari
Agencia de Noticias Guacurari

La información más confiable y al instante de la Tierra Colorada.

 

Coordinación General: Agencia de Noticias Guacurarí

Néstor Walter López.

walter.lopez@anguacurari.com.ar

director@anguacurari.com.ar

Copyright © 2023 ANG. Todos los derechos reservados.

Se aprobó el proyecto de Closs para ordenar feriados nacionales inamovibles y trasladables; días no laborables y fines de semana largos
Convocan a partes interesadas para presentar el Proyecto de ampliación del Iguazú Lodge