Con la consigna de estado presente, como siempre lo ha hecho el gobierno provincial, y el lineamiento de la conducción del Ingeniero Carlos Rovira, el gobernador Hugo Passalacqua y las autoridades provinciales se encuentran volcados íntegramente a estar cerca del misionero y misionera, en todos los aspectos que involucren trabajo, desarrollo y sobre todo el acompañamiento en las situaciones difíciles, como el contexto económico actual que sacude al país.
Roque Gervasoni, presidente del Instituto de la Macroeconomía Circular, dialogó en exclusiva con www.fmloslapachos.com.ar para la Agencia de Noticias Guacurarí, destacando que “una de las principales indicaciones que tuvimos de nuestro gobernador, es poner énfasis en la producción de alimentos”, comenzó explicando, aportando que, “la principal preocupación es la producción de alimentos, principalmente la gente de clase media, que está recorriendo más los precios, la calidad, la afluencia del trabajador buscando precios, es cada vez mayor”, resaltando que los mercados concentradores de Misiones tienen cada vez más demanda de carnes, hortalizas, principalmente la calidad y los precios.
El entrevistado mencionó la organización que se plantea en los tres mercados zonales de Misiones, con abastecimiento de la plantinera de San Javier, “para organizar el trabajo con más vinculación directa de los productores con los mercados, tratando de sacar las intermediaciones, porque generan elevación de precios”, contó el funcionario del IMAC, subrayando que “necesitamos que el contacto sea directo del productor al mercado y del mercado al consumidor”.
El ex diputado provincial mencionó el trabajo que se viene haciendo para abrir un sector donde se vendan productos alimenticios de necesidad, como arroz, azúcar, para que el consumidor pueda acceder a comprar productos en menores cantidades, “porque vamos a llegar a esa instancia, no vamos a tener para llegar para comprar por paquetes, y en el mercado vamos a tener esa posibilidad”, comentó en relación a lo que se vive a nivel nacional en el contexto económico.
Además, comparó que “antes se planificaba la compra de alimentos en el mes, después semanal y hoy es diaria. Es el día a día, en ese contexto, nuestra responsabilidad por pedido de nuestro conductor el ingeniero Carlos Rovira y gobernador Passalacqua es fortalecer la producción de alimentos”, remarcó.
Sobre los objetivos para este difícil año desde el IMAC, el presidente destacó que va a estar dedicado exclusivamente a fortalecer los mercados y la producción de alimentos sanos, orgánicos y a buen precio. “Queremos vincular a más productores, trabajar con el que tiene su puesto en el mercado, que los puestos son gratis, con servicios y también vincular a productores de la zona, que puedan proveer a su vez a productores del mercado”, comentó en referencia a extender la cadena de consumo.
Sobre las intermediaciones que generan más costos, Gervasoni expresó: “Hacer que más productores se vinculen directa o indirectamente con el mercado y ganamos todos, el productor, el consumidor y el gobierno de Misiones gana en tranquilidad al saber que está apoyando a su gente en un momento tan difícil”, agregando que se buscará la posibilidad de apoyar con logística, ya sea en móviles para acopiar en la chacra, para trasladar el producto al mercado, “porque el costo del combustible hoy es caro y tenemos que ingeniarnos para aportar en bajar los costos que tiene el productor para poder tener mejores precios y que la gente pueda tener acceso a alimentos a precios accesibles y de calidad”.
Desde el IMAC, se ayuda con plantines hortícolas, insumos, fertilizantes, semillas y asistencia técnica, con presencia en todos los mercados zonales. “Debemos ayudar en este mal momento económico para que nuestra gente sufra lo menos posible”, argumentó, acotando que “esta forma de trabajar tiene que ver con la empatía, que es algo que le sobra a nuestro gobierno, la cercanía, la concepción clara de apalancamiento del productor para la soberanía alimentaria que perseguimos”.
Finalmente, expresó que “se puede vivir dignamente de la producción alimentaria en Misiones y es una fuente de ingreso muy importante, porque nunca va a faltar la demanda de alimentos, nuestra provincia tiene las condiciones, agua, suelo, recurso humano”, agregando que “nuestro productor es una persona que después de un inconveniente, se levanta y comienza a reconstruir y ahí es importante un estado presente para eso, como lo hacemos nosotros”.
Marcelo Aguirre – www.fmloslapachos.com.ar – San Vicente
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS