• Inicio
  • Contacto
  • Nosotros
Agencia de Noticias Guacurari Agencia de Noticias Guacurari
  • Inicio
  • Política
    • Disertación sobre Comunicación Política en Aristóbulo del Valle
    • Fabián Rodríguez apuntó contra la hipocresía política y respaldó a Herrera Ahuad de cara a octubre
    • Enio Lemes en el encuentro Binacional Argentina-Brasil: Un Paso Clave para la Integración Latinoamericana
    • Comisión mixta entre Río Grande do Sul y Misiones fortalece lazos binacionales
    • La organización vence al tiempo: Un llamado a la acción del Frente Renovador Neo San Javier
  • Generales
    • Loreto rinde homenaje a las madres con «De Misiones al Mercosur»
    • Yamila Carré destacó el crecimiento de la Fiesta Nacional de la Madera y el impacto positivo en San Vicente
    • La Cámara de Representantes aprobó la transferencia de un predio al Club Social y Deportivo Cerro Azul Rugby
    • Passalacqua recorrió las obras del hospital y el tinglado municipal de Pozo Azul
    • Se Inauguró oficialmente la remodelación de la plaza de Barrio Los Kiris
  • Economía
    • Hacienda: La línea de descuento de cheques de Banco Macro para el sector yerbatero se acercó al cupo previsto de 13 mil millones de pesos
    • Adolfo Safrán criticó el abandono nacional al sector yerbatero: «La quita de facultades al INYM por parte de nación afecta a los productores y a toda la actividad económica misionera, por eso Herrera Ahuad pone énfasis en esa lucha»
    • Hacienda: El Programa de Refinanciación de Deudas para Jubilados y Trabajadores Públicos de Banco Macro reestructuró saldos por $25.000 millones durante su primer mes en vigencia
    • Expo FiPyME 2025: financiamiento y oportunidades para Empresas y Comercios en Misiones
    • Hacienda: Durante septiembre el programa Ahora Gas continúa recorriendo la provincia
  • Turismo
    • Conexión Turismo: una alianza para que más trabajadores accedan al turismo en Misiones
    • Aguas Grandes incorpora “La Perla de la Selva” a su oferta turística tras viaje de familiarización
    • Promocionan Destino Iguazú en rueda de negocios «Visit Misiones – Lima 2025»
    • Misiones fortaleció su posicionamiento regional en la FITPAR 2025
    • Misiones se suma al Big Day 2025
  • Deportes
    • El talento posadeño tiene nombre propio: se conocieron los ternados a los Premios Arandú
    • A pesar del clima, Puerto Libertad vibró con el Bici Trail, celebrando el centenario de la ciudad
    • Se presentó una nueva edición de la maratón Rosa en Posadas 
    • Comenzó la Liga Municipal de Fútbol Infantil en el Parque de la Ciudad
    • Misiones ya sumó 40 medallas en los Juegos Nacionales Evita
  • Más
    • Pronóstico del Tiempo
    • Tránsito
    • Espectáculos
    • Capacitación
  • Facebook

  • Twitter

  • Instagram

  • Google+

  • YouTube

  • RSS

Puerto Iguazú - Turismo

Plato Guazú, el único programa público-privado misionero que forma parte del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Plato Guazú, el único programa público-privado misionero que forma parte del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.
9 enero, 2023 13:41

Plato Guazú es una iniciativa entre hoteles y restaurantes de Iguazú y la Coordinación Zona Norte del Ministerio de Prevención de Adicciones, que lleva 6 años donando excedentes de alimentos de empresas turísticas a comedores, merenderos, y centros de atención de consumos problemáticos.
Luego de seis años de continuo trabajo en conjunto con hoteles, restaurantes, pubs, y organizaciones de eventos turísticos, Plato Guazú es actualmente el único programa de iniciativa público-privada de Misiones que pertenece al Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

De hecho, en el primer informe “Estimación nacional sobre rescate y donación de alimentos 2021”, elaborado por la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la secretaría mencionada, entre todas las demás organizaciones del país Plato Guazú aparece con la característica única de trabajo en equipo entre el sector privado y el público, superando 70 mil kilos de alimentos de todo tipo entregados en 6 años a merenderos, comedores y centros de atención de consumos problemáticos de Iguazú, y municipios de la zona norte de la provincia.

Según el informe nacional, entre todas las organizaciones que se dedican al rescate de alimentos en el país, se ha llegado al total de más de 19 millones 600 mil kilogramos de alimentos rescatados, de los cuales el 57% fueron son frutas y verduras, lácteos 16% y otros alimentos elaborados 15%, entre otros. De su parte en este total Plato Guazú aporta mayormente panificados, carnes, y alimentos elaborados de excelente calidad, preparados en reconocidos hoteles y restaurantes del destino turístico natural más visitado del país.

Al respecto cabe mencionar que en 2021, cuando el sector turístico retomó las actividades después del año de pandemia, Plato Guazú logró entregar más de 4 mil kilos de todo tipo de alimentos, y en 2022 superó los 3,2 mil kilos, aportando su granito de arena, despertando el interés de parte de la secretaría perteneciente al Ministerio de Economía de la Nación, quienes se pusieron en contacto con los que llevan adelante el programa en Misiones.

“Se comunicaron con nosotros de la Dirección de Agregado de Valor, para invitarnos para contar nuestra experiencia a través de una videollamada primeramente, y llamó la atención la característica de trabajo en conjunto entre los sectores privado y el público, concepto que no se da en otra organización dedicada al tema en el país, teniendo en cuenta que ya superamos los 5 años de trabajo continuo con 13 empresas turísticas y hasta el momento, gracias a Dios, sin ningún tipo de inconveniente”, comentó el licenciado Hugo López, coordinador de Zona Norte del Ministerio de Prevención de Adicciones y Control de Drogas de Misiones, quien lidera el equipo que lleva adelante el programa Plato Guazú.

Cómo nace la iniciativa Plato Guazú

La iniciativa de donación de alimentos de hoteles y restaurantes a merenderos barriales, denominado Plato Guazú, cumple 6 años este 19 de enero de 2023. Nació para dar respuesta rápida a los referentes de merenderos barriales que se acercaban desesperados a pedir colaboración al Hogar de Día Iguazú, dependiente de la Subsecretaría de Atención Integral del Ministerio de Prevención de Adicciones y Control de Drogas de la provincia.

En 2017, el Hogar de Día ya llevaba tres años atendiendo y asistiendo a más de 600 familias de Iguazú, incluyendo como hasta el día de hoy, cinco comidas diarias para los participantes que asisten a la institución; sin embargo, atender y asistir a todos los merenderos que se acercaban a solicitar ayuda era una tarea que no correspondía a sus funciones y tampoco contaba con presupuesto para ello.

“El gobierno nacional en aquél entonces había decidido cortar todo tipo de ayuda a merenderos y comedores barriales en esos años, y todos comenzaron a sentir esa presión, ya que los privados que siempre ayudaban, también se vieron forzados a dejar de hacerlo por la crisis económica que se vivía entonces”, explica el licenciado Hugo López, quien entonces era director del Hogar de Día, y actualmente es Coordinador de la Zona Norte del Ministerio de Prevención de Adicciones.

Explicó también que la mayoría de los participantes del Hogar asisten a tales merenderos durante las tardes y los fines de semana cuando no cuentan con la atención de la institución. Por lo tanto, el pedido de ayuda también los incluía, dado que esos espacios barriales actúan de contención social, incluso mucho antes que las entidades oficiales.

“Así fue como recurrimos al sector privado, de donde provengo profesionalmente, sabiendo que solicitarles que nos entreguen los excedentes de alimentos de sus empresas para beneficiar a niños, también representaría una gran solución para ellos, dado que, por higiene, seguridad, y bromatológicamente deben deshacerse de esas comidas elaboradas, que en general terminan en la basura o en los chiqueros”, contó López.

Los gerentes y propietarios aceptaron unirse a la iniciativa gustosamente, según comenta el coordinador, solicitando como única condición un tratamiento serio y responsable de la recepción, entrega y manipulación general de los alimentos, para garantizar que llegue en óptimas condiciones a los merenderos. Para cumplir con ello, se capacitó con la Dirección Municipal de Bromatología al personal del Hogar que estaría a cargo del proyecto, y se redactó un convenio de colaboración y corresponsabilidad que se firma entre la entidad pública y la privada que decide adherir a Plato Guazú.

“Así comenzamos con un solo hotel el 19 de enero de 2017, y hoy contamos con 13 empresas adheridas, entre ellas hoteles, restaurantes, supermercados y hasta una distribuidora, que benefician a más de 1200 niños, niñas, adolescentes y sus familias, repartidos en 8 merenderos, organizaciones de asistencia a personas que pasan por consumos problemáticos, hogares de contención, y familias que se encuentran pasando por momentos difíciles de emergencia, a las que también podemos asistir”, cuenta López.

#ANGUACURARI   

Cristian Romero – Puerto Iguazú 

ANG Agencia de Noticias Guacurarí  

Dirección y Coordinación General Walter López   

Puerto Iguazú - Turismo
9 enero, 2023 13:41

Más en Turismo

Conexión Turismo: una alianza para que más trabajadores accedan al turismo en Misiones

17 octubre, 2025 12:51
Leer Más

Aguas Grandes incorpora “La Perla de la Selva” a su oferta turística tras viaje de familiarización

15 octubre, 2025 17:42
Leer Más

Promocionan Destino Iguazú en rueda de negocios «Visit Misiones – Lima 2025»

15 octubre, 2025 13:55
Leer Más
Scroll para más
Más

Visitas

7,736,339

Poder Judicial

Cámara de Representantes

Digesto Misiones

Información útil

Teléfonos útiles

Pronóstico del Tiempo

  • Chau al niño, llega la niña
    Novedades23 febrero, 2024 9:46

Tránsito

  • «Así funciona mi ciudad», en Jardín América
    Educación21 agosto, 2025 13:05

Facebook

Últimos Tweets

Tweets by ANGuacurari
Agencia de Noticias Guacurari

La información más confiable y al instante de la Tierra Colorada.

 

Coordinación General: Agencia de Noticias Guacurarí

Néstor Walter López.

walter.lopez@anguacurari.com.ar

director@anguacurari.com.ar

Copyright © 2023 ANG. Todos los derechos reservados.

En la primer semana del año Cataratas registro más 30 mil visitantes
‘Cruceros Iguazú’, una experiencia de 360° por los ríos de las Tres Fronteras