Marta Ferreira, Ministra de la Secretaría de Agricultura Familiar, estuvo acompañando al Presidente del IFAI, Roque Gervasoni en una visita a familias productoras de Gobernador Roca. Familias que van a volver a producir y van a contar con el acompañamiento de estas instituciones. En esa línea cabe señalar que Roca es un municipio que tiene una Feria Agro- ecológica, cuenta con el Instituto de Agro- ecología en su territorio. Es un municipio al cual tanto el IFAI, como el Ministerio de Agricultura familiar visitan constantemente.
Marta Ferreira sostuvo «es un municipio al cuál venimos de manera reiterada, nos interesa mucho trabajar esta temática, para que el agricultor se pueda reconvertir hacia practicas más amigables con el medioambiente, hoy somos conscientes que nuestra provincia es el pulmón de los Argentinos y probablemente de parte del mundo, tenemos que cuidar la biodiversidad, por lo tanto todo lo que tiene que ver con la producción orgánica, agroecología, enseñarle a los productores a fabricar su propio abono, su propio fertilizante, además de proveerle fertilizantes orgánicos, que tiene la provincia y de llevarle de manera gratuita».
«Esto tiene que ver con el objetivo que nos planteamos de una provincia sana, saludable, que utilice menos productos quimicos que sean dañinos para la tierra, el medioambiente y la salud humana. En esa línea vamos a enfocarnos con el IFAI para hacer un trabajo de territorio profundo, para lograr esta transformación de las chacras para que produzcan alimentos sanos», resaltó.
Desde el las instituciones que están realizando este proyecto, se están acompañando al día de hoy 50 chacras, que están trabajando en esta transcición hacia la agro- ecología, están distribuídas en distintas localidades de la Provincia de Misiones, ciudades como: General Alvear, El Soberbio, Iguazú, Puerto Rico, entre otras.
«Vamos a ir certificando estas chacras, por eso hablamos de un proceso. El equipo técnico de Agricultura Familiar terminó de elaborar las normas de producción agro- ecológica para las mieles, esto lo vamos a estar presentando la semana que viene en el ProCAyPA con la cual venimos trabajando de manera conjunta con el profesorado de Ciencias Agrarias y protección ambiental que tenemos en Capioví. Es una institución que aporta mucho conocimiento y esfuerzo para los agricultores».
El Ing. Carlos Rovira hablaba de volver a las fuentes, desde el año 1998, de manera adelantada el conductor del Frente Renovador tenía esa visión que hoy nos toca atravesar, «Volver a las fuentes, al inicio», de producir nuestros alimentos en las chacras, hay que volver al proceso de regresar, de ser auto suficiente, de eso hablaba el Ingeniero.
«Cuando comenzó la Feria Franca en Posadas, Rovira nos decía que Posadas tenía que producir su propio alimento y cuidar los cinturones verdes, todo eso lo que nos decía es Soberanía Alimentaria. En la Legislatura en el año 2014 sancionó la Ley de Agro- ecología, de Fomento a la Agro- ecología para ir haciendo ese trabajo de reconversión de chacras. Al año siguiente se aprobó la Ley que prohíbe el uso del glifosato en zonas más urbanas, cercanas a escuelas o cauces de arroyos. La provincia hoy se plantea una Ley que prohíba el uso en todo el territorio».
Siguiendo la temática sobre el uso del glifosato, Ferreira agregó, «Rovira no habla del Glifosato como único problema, sino que Misiones va a realizar todos los esfuerzos para cuidar esta biodiversidad y para que todo lo que salga de nuestro suelo, sean productos aptos para el consumo con total tranquilidad, soñar con exportar a otras provincias e inclusive el mundo esa producción sana. Son los tiempos que se vienen, plantea un mundo saludable y requiere que los funcionarios de hoy hagamos nuestra tarea cotidiana, para dejar un planeta y una provincia habitable para las generaciones futuras».
Hoy lo que nos está pasando es que el consumidor piensa más, se informa más, pregunta. A la hora de ir a comprar no quiere comprar algo de la góndola de manera automática, las personas leen y deciden si consumir ese producto o no. Eso es educación alimentaria, Marta Ferreira afirmó, «que es muy importante que tengamos una sociedad más educada, siempre decimos que a la hora de comprar, que la gente lea y elija productos de la chacra, de las chacras de Misiones, es una manera de fomentar el arraigo, ayudando a que estas personas tengan empleo y consumiendo alimentos saludables. Es una tarea que nos encomendó Carlos Rovira, pero es un proyecto político coherente, desde 1998, esto se viene haciendo año tras año y vamos creciendo de la misma forma, hacia otras visiones, pero con la riqueza de las más de 27 mil familias productoras, riqueza de la biodiversidad y el impulso que le ponen las familias para producir, con gente jóven que está trabajando».
«Por eso desde SILICON Misiones, Robótica, con la tecnología de su tiempo, ayudando a los jóvenes agricultores a vivir de forma digna, como cualquier otro ciudadano», sentenció.
Fabián Conil
Edición: J Mariano Valenzuela
Idea, Producción y Coordinación: Walter López
ANG- Agencia de Noticias Guacurarí
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