
Noelia Kreclevich, administradora del Mercado Concentrador Zonal Eldorado y el propietario de Bufalera El Soita, Jorge Aguilar Pozzer, en diálogo con ANG y Multimedios Genesis, dieron detalles sobre el 1° Festival del Búfalo Misionero.
Kreckevich contó cómo se desarrolló la iniciativa que tendrá lugar en el Mercado Concentrador Zonal los días 7 y 8 de marzo: «surgió esto con la Bufalera El Soita, una iniciativa privada de Jorge Pozzer, con quien charlamos todos los días en el Mercado, sobre qué cosas podemos ir mejorando». En ese contexto, Pozzer manifestó: «quiero hacer algo donde la gente pueda degustar el búfalo». Entonces, «le dije por qué no hacemos el Primer Festival de Búfalo de la provincia», relató Noelia.
Respecto al objetivo del evento, la titular del Mercado Concentrador Zonal indicó: «vamos a darle visibilidad a lo que vienen haciendo los productores de búfalo, también ponerle valor a lo que se viene haciendo dentro del Mercado Concentrador. Pozzer es el primer productor que llega al Mercado con carne de búfalo».
Además, destacó el apoyo que recibió la propuesta: «tuvimos muchísimo acompañamiento del Gobierno Provincial desde el IMAC, también el apoyo del Gobernador y el vicegobernador. El intendente Rodrigo Pipo Durán, desde el primer momento me dijo vamos a estar a disposición con todo el equipo».
«El acompañamiento del municipio fue enorme para ir organizando esto y se prevé una gran fiesta no solo para Eldorado sino para toda la zona norte de Misiones. Nos adelantaron que posiblemente la actividad se declare de interés provincial, así que vamos a esperarlos a todos el 7 y 8 de marzo en las instalaciones del Mercado Concentrador», agregó.
Se trata de un espectáculo de 16 horas de cocción de la carne roja mas sana del mundo, que inicia el viernes 7 a partir de las 19hs con Música Regional en vivo, acompañando a los expertos asadores del grupo Búfalos del Iberá.
Y el sábado 8 de marzo, invitan a la comunidad a probar gratis asado de bufalo.
Por su parte, Pozzer explicó a este medio que comercializa carne de bufalo en el Mercado Concentrador Zonal. «Cuando comencé a vender la expectativa de faena eran dos unidades por mes, que en primer lugar lo vendía en la localidad de 9 de Julio. Allí nos sorprendió la respuesta que tuvo la compra de parte de los eldoradenses, que viajaban hasta allá a comprar la carne porque en Eldorado no se comercializaba».
«En el primer mes, se faenaron 8 búfalos. El negocio continúo con la venta a Eldorado vía delivery. Luego, en el mes de agosto de 2024, el Mercado Concentrador me abrió las puertas, me asignó un box y ahí estamos. Hoy trabajamos vendiendo carne de búfalo y otros productos, como derivados lácteos, en 9 de Julio, km 29 y en el box 9 del Mercado Concentrador», cerró.
Gabriela Marina Cardozo- Loredana Silvero- Multimedios Génesis
Eldorado
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS