El gobernador Hugo Passalacqua encabezó en la mañana de este lunes una reunión de trabajo para la puesta en marcha del Programa de Emergencia Alimentaria, creado a partir de Ley que así lo establece y fue aprobada en la última sesión en la Legislatura provincial el pasado jueves.
En la reunión que se desarrolló en el despacho del primer mandatario, participaron además, el ministro de Coordinación General de Gabinete, Adolfo Pischik; el vicegobernador electo Carlos Omar Arce –en representación del vicegobernador Oscar Herrera Ahuad que se encuentra de viaje oficial por el exterior- y las máximas autoridades de los organismos que formarán parte del denominado “Consejo Provincial de Seguridad Alimentaria y Nutricional”, el cual está integrado por un representante del Ministerio de Desarrollo Social, la Mujer y la Juventud; un representante del Ministerio de Cultura, Educación, Ciencia y Tecnología; un representante del Ministerio de Salud Pública, un representante del Ministerio de Derechos Humanos, un representante de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar y tres representantes en nombre de las organizaciones y movimientos sociales.
Estuvieron presentes en la oportunidad los titulares de los ministerios de Educación Ivonne Aquino; de Desarrollo Social, Lisandro Benmaor, de Agricultura Familiar Marta Ferreira; de Derechos Humanos Lilia Marchesini; en representación del ministro de Salud Pública, el subsecretario de Salud Germán Bezus y el subsecretario de Protección Civil de Misiones Enrique Parra.
Passalacqua convocó a la reunión con el objetivo de coordinar acciones que dediquen mayor énfasis en un tema delicado que la Provincia tiene como prioridad desde el inicio de la gestión actual, como lo es el de la atención de las áreas más vulnerables. En este contexto, el Gobernador agradeció especialmente a la Legislatura por haber instrumentado una herramienta de extrema importancia para la ejecución de acciones de atención social a estos sectores y comprometió que de manera inmediata el Poder Ejecutivo reglamentará la normativa de manera taxativa y con rapidez. El objetivo central es el de promover el ejercicio del derecho humano a la alimentación, garantizando los requisitos nutricionales a la población en situación de vulnerabilidad; y para ello establecer políticas y estrategias que garanticen, con carácter urgente, el Derecho a la Alimentación, la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población en situación de vulnerabilidad, entendiendo por tal a los grupos de atención prioritaria; esto es grupos de Atención Prioritaria que incluye niños, niñas y adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes, adulto mayor, personas con discapacidad y población que vive en condiciones precarias. Con esta finalidad, la ley también establece la creación del Consejo Provincial de Seguridad Alimentaria y Nutricional, integrado con representates de las diferentes áreas comprometidas.
El Derecho a una Alimentación Adecuada: es el derecho humano de acceder en todo momento a alimentos adecuados, inocuos y nutritivos con pertinencia cultural, de manera que puedan ser utilizados adecuadamente para satisfacer sus necesidades nutricionales, mantener una vida sana y lograr un desarrollo integral. Este derecho humano comprende la accesibilidad, disponibilidad, uso y estabilidad en el suministro de alimentos adecuados.
#ANGuacurari
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS