La bebida ancestral guaraní fue reconocida este jueves como “Patrimonio Inmaterial de la Humanidad” por la organización de la ONU para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
La institución destacó también los beneficios para la salud de la “poha ñana” (hierba medicinal en guaraní) que suele mezclarse en el tereré paraguayo.
La bebida nacional del Paraguay es preparada tradicionalmente en una jarra o termo, mezclada con “poha ñana” previamente machacada en un mortero, se sirve en un recipiente en el que se añade mate y se absorbe con una bombilla de caña metálica.
Su inscripción como Patrimonio de la Humanidad es un reconocimiento al papel de las mujeres paraguayas como responsables de esos preparativos y del mantenimiento de los elementos de esta manifestación cultural guaraní.
El tereré fue reconocido como patrimonio nacional en 2019, la costumbre es practicada por numerosas comunidades locales e instituciones, aunque su huella pueda encontrarse mas alla de las fronteras del Paraguay.
La inscripción del tereré ante la UNESCO tuvo lugar durante la XV reunión del comité intergubernamental para la salvaguarda del patrimonio inmaterial que ha reunido desde el martes a más de 800 participantes en línea de casi 140 países distintos.
El patrimonio inmaterial o patrimonio vivo, explica la UNESCO sobre esta categoría se refiere a las prácticas, expresiones, saberes o técnicas transmitidos por las comunidades de generación en generación.
Este patrimonio proporciona a las comunidades un sentimiento de identidad y de continuidad. Favorece la creatividad y el bienestar social, contribuye a la gestión del entorno natural y social y genera ingresos económicos.
#ANGuacurari
Elias Sonma Periodista – Oscar Maximo Jara Nota
Edición: Hector Gabriel Olejnik
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
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