Un largo sendero de tierra colorada que cruza en medio de una verde plantación y lleva a los turistas a destinos ricos en historia y cultura, en el corazón de Misiones y Corrientes. Así es la Ruta de la Yerba Mate, principal actividad en las provincias del norte argentino, que invita a un recorrido único por lugares exclusivos en donde se procesa la yerba.
Esta es la principal ruta alimentaria del Mercosur. Está organizada en circuitos y cada visitante puede tomarse el tiempo que necesite para recorrerla a su manera. Los principales puntos de acceso son Puerto Iguazú y Posadas, en Misiones; o la ciudad de Corrientes, donde el chamamé es insigne y la naturaleza impone toda su fuerza. Además, es posible visitar otros atractivos turísticos, como las Cataratas del Iguazú, los Saltos de Moconá, las minas de Wanda o las Misiones Jesuítico-Guaraníes en Misiones; o los Esteros del Iberá, en Corrientes.
*PROCESO PRODUCTIVO*
En la Ruta de la Yerba Mate es posible aprender sobre el proceso productivo, recorrer los yerbales, hacer visitas guiadas que explican el proceso de producción e incluso hacer degustaciones. Una de las cosas que se puede aprender es, por ejemplo, que para producir 1 kilogramo de yerba mate se necesitan 3 de hojas verdes, porque durante el secado el producto pierde agua y peso. Este es uno de los productos célebres de la cultura Argentina, siendo este país uno de los principales productores y exportadores mundiales. Los suelos con alto contenido de hierro –generalmente rojos– y el clima subtropical sin estación seca, son ideales para su cultivo. La Ruta de la Yerba Mate beneficia a unos 20.000 trabajadores de alrededor de 200 emprendimientos ubicados en las dos provincias productoras de la yerba.
*MUCHO POR DISFRUTAR*
Largas caminatas y un inigualable contacto con la naturaleza son las principales actividades que un turista puede realizar en los alrededores. Además, existen sitios históricos que se pueden visitar, como las ruinas jesuíticas y museos, o incluso un mariposario. En Misiones es imperdible una visita a las Cataratas del Iguazú; como recomendación, es necesario ir temprano para lograr hacer todos los recorridos.
En cuanto al alojamiento, los visitantes tienen a disposición estancias, cabañas, posadas y hoteles con hermosas vistas. Los emprendimientos gastronómicos de la zona ofrecen una diversidad de platos, postres y bebidas que se preparan con yerba mate. Hay recetas a base de yerba que uno no puede imaginar: bizcochuelos, helados, alfajores, bombones, licores y hasta cervezas. Estos son algunos de los más de 200 alimentos y bebidas que se preparan con la planta.
#ANGuacurari
Mechy Ramirez
INFO Radio Cadena lider 93.7lrr325
Apóstoles
EDICIÓN: HECTOR GABRIEL OLEJNIK
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS