Permitirá el fortalecimiento y el desarrollo de las economías familiares; preservará el paisaje, la cultura y la ecología de los espacios
En la sesión ordinaria de este jueves la Cámara de Representantes aprobó la ley que crea los Parques Productivos Sustentables a fin de contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria en el ámbito del territorio provincial.
Se define como Parque Productivo Sustentable a la figura que ordena, protege y gestiona con enfoque multifuncional el espacio periurbano o rural, para potenciar la viabilidad de las explotaciones agrarias, de base agroecológica y en condiciones de sustentabilidad, incluyendo las actividades complementarias, que permita el fortalecimiento y desarrollo de las economías familiares y locales, así como preservar el territorio, el paisaje y los valores culturales, sociales y ecológicos de los espacios periurbanos o rurales.
Los objetivos del Parque Productivo Sustentable son:
Contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria; promover procesos productivos sustentables y prácticas inclusivas.
Promover la agricultura multifuncional y las buenas prácticas agrícolas.
Favorecer la continuidad y el fortalecimiento de la producción de alimentos de cercanía y actividades y servicios concomitantes, así como también aquellas de aprovechamiento del valor paisajístico y patrimonial, de conservación de la biodiversidad y/o de la matriz biofísica e hídrica, en un marco de sustentabilidad socioambiental.
Constituir un espacio para la formación y capacitación de recursos humanos.
Fortalecer el trabajo asociativo y el cooperativismo como motor principal de la economía social.
Cada Parque deberá ser diseñado y planificado propiciando la multifuncionalidad, la coexistencia y complementariedad de las actividades productivas con otras actividades recreativas, educativas, culturales, comerciales, industriales de baja complejidad.
Seguirán un ordenamiento especial del suelo que garantice el funcionamiento de infraestructuras y servicios necesarios para la viabilidad económica y ambiental. Contemplará la utilización de energías renovables, el reciclaje de residuos, el riego eficiente, el aprovechamiento de agua pluvial y el desarrollo tecnológico agroproductivo disponible.
Se trata de un modelo que ha evolucionado desde la estricta perspectiva de la protecciónd e los espacios agrarios periurbanos y rurales hacia un enfoque estratégico de acción. Se adapta a las nuevas demandas de la población por alimentarse con productos de calidad y al apoyo de la agricultura tradicional, ecológica y de pequeña y mediana escala, destacan los diputados autores del proyecto de ley.
El diseño de los parques y la planificación de las acciones estarán a cargo de un equipo interistitucional en conjunto con los Municipios donde se establezca, coordinado por la Secretaria de Estado de Agricultura Familiar.
El diputado y autor de la iniciativa, Martín Cesino, manifestó que “este tipo de normas demuestra que el norte es siempre el productor y la familia misionera”. El Estado provincial promueve la seguridad y la soberanía alimentaria “a partir de políticas públicas concretas, acompañando al sector productivo, económico, social y ambiental; teniendo en cuenta ese derecho que nos asiste como provincia, que es el de producir nuestros propios alimentos, nuestros propios productos de manera orgánica, nutritiva, y con técnicas sustentables y amigables con el medio ambiente”.
Estos espacios no solamente brindarán “capacidad productiva, sino que será lugar de docencia, a partir del cual también se potenciará el turismo y la comercialización de estos productos”, resaltó Cesino. Y agregó: «promoverá el autoconsumo, el empleo genuino, el cooperativismo y la solidaridad”.
En tanto, el diputado Martín Sereno agregó que “esta ley permitirá producir mejores alimentos y generar mejores trabajos y posibilidades de producción”.
El legislador señaló que el fin es “producir alimentos sanos, para fortalecer nuestra salud, y apostamos a la salud del pueblo misionero a través de un trabajo digno y el consumo para el resto de la población de alimentos sanos; felices por las miles de familias misioneras que van a tener más trabajo y posibilidades de producción, y por las decenas de miles de familias misioneras que van a comer más sano, generando riqueza y producción para nuestra provincia”.
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Gentileza Canal 12
Edición: Yamila Serrano – Periodista ANG
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Coordinación General Walter López
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