En diálogo con el medio informativo de Radio cadena Líder, el Jefe de la AER del INTA de la ciudad de Apóstoles, Ing. Ramiro Sosa se refirió a la reunión que mantuvo junto al secretario del área productiva del municipio y demás instituciones brindando detalles y plasmando el objetivo de las diferentes capacitaciones de las buenas prácticas agrícolas y manipulación de alimento a realizarle el lunes 9 de agosto.
En esa línea el Ing. Sosa sostuvo que siempre se está trabajando en forma conjunta con las diferentes instituciones, hace varios meses, que están en el área de la de la zona sur de la provincia y departamento Apóstoles básicamente. Comentó que hace unos meses venimos trabajando en una mesa técnica interinstitucional conformada por varias instituciones y técnicos que trabajan para diferentes instituciones tantos provinciales como nacionales, digamos Ministerio del Agro, Agricultura familiar, el SENASA con quienes venimos realizando un trabajo conjunto, compartiendo algunas actividades y capacitaciones para poder unificar todo el trabajo que se hacen en terreno entre todas las instituciones”, señaló.
Explicó que “hay algunas capacitaciones que surgen de la demanda de los productores como puede ser por ejemplo la cosecha de Yerba mate, por las diferentes tareas que va realizando un productor y a medida que va avanzando y haciendo las diferentes actividades vamos realizando las capacitaciones también por demanda de los productores. Estamos viendo si podemos organizar algo en el tema de la fertilización de la yerba mate y después hay otras capacitaciones que surgen por ahí también de la demanda de los productores, pero referidas a, una preocupación de cuestiones técnicas que nosotros vamos viendo, como puede ser el manejo ligado a la chacra, las condiciones de suelo. Entonces vamos tratando entre todas las instituciones de ir abordando esta temática”.
Respecto a la reunión que mantuvo con el secretario de producción del municipio anticipó que “el lunes estaría comenzando una capacitación e introducción de buenas prácticas agrícolas y manipulación de alimentos para todos los productores feriantes, tanto de las ferias francas como para los que vienen participando de las mesas de la Agricultura Familiar y los que están por ahí vendiendo en la modalidad puerta a puerta, que no están en ninguna feria, pero que están en el municipio”.
Indicó que “la idea con esta capacitación, ya desde el año 2020 que empezó a aplicarse, mediante una resolución del SENASA, aplica para las buenas prácticas agrícolas en fruticultura y este año 2021 es para buenas prácticas agrícolas en la parte hortícola. Entonces la idea es poder trabajar con el productor, poder capacitarlo, brindarle la información, realizarle una visita puntualmente a cada chacra de cada participante para que tenga conocimiento de que cosas puede adecuar para cumplir con las buenas prácticas agrícolas”.
«El lunes 9 agosto comenzaría, la inscripción está abierta y se pueden comunicar o acercarse a la oficina de la secretaría de producción del municipio. Serían cuatro encuentros quincenales, el primero el 9 de agosto, el segundo el 23, después el 6 de septiembre y el 20 de septiembre».
Se realizará en la Expo Yerba precisamente en el salón del Inym y estaría comenzando a partir de las 8 de la mañana. Aclaró que la inscripción es para el abordaje del protocolo teniendo en cuenta las medidas sanitarias que tenemos».
Por ultimo agregó que “un poco la idea de las capacitaciones también es poder trabajar con los productores con el tema de infección, que por ahí el productor a veces tiene, hace falta actualizar entonces aprovechar que viene a la capacitación y poder complementar con todas esas cuestiones”.
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Mechy Ramírez – INFO Radio Cadena Líder 93.7lrr325
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