
En el marco de los festejos por el 28 aniversario de creación de la Feria Franca de Oberá, el Vicegobernador y candidato a Senador Carlos Arce, acompañó a los productores de la zona centro.
«Los feriantes son ejemplo de la lucha diaria con pequeños terrenos, espacios de tierra chicos llevan adelante una agricultura sana, sustentable. La primera feria franca de la provincia nació acá, en una época de crisis cuando la agricultura, la terca, el té no tenían el rédito económico que daba porque había monopolios, entonces 7 productores fueron a Santa Rosa-Brasil a ver cómo lo hacían allá y se instalaron en la plaza un día de lluvia y de pocas ventas pero siguieron tratando de vender sus productos».
Destacó a la Feria como una actividad familiar, «ahora en muchos casos son los hijos de los pioneros los que siguen con arraigo la producción de alimentos sanos de toda la zona. Hay más de 100 ferias en la provincia, pero es bueno recordar que Oberá fue el comienzo de todo», remarcó.
Un estado presente, acompañando la producción primaria es fundamental. «La capacitación, higiene, el evitar los venenos ahora con los bio insumos es un gran paso, estamos tratando de cambiar una cultura que hizo mucho daño. A través del Ministerio de Agricultura Familiar, el gobierno de la provincia hizo muchas capacitaciones para mejorar la producción y para tener diversidad en los productos que consumimos. La biofábrica tiene plantines no solo horticolas, sino también para la re forestación somos también la primera provincia en tener una empresa pública/privada para distribución con fines medicinales de cannabis, esto tiene que ver con una política de regenerar y potenciar la sustentabilidad y que no sea algo simbólico sino tener en la política de estado la alimentación sana».
En septiembre de 2019, la Cámara de Representantes de Misiones creó, por Ley, el programa de Soberanía Alimentaria Provincial que funcionará en el ámbito de la secretaría de Agricultura Familiar. Esta ley entiende como soberanía alimentaria el derecho de los pueblos a producir y recibir alimentos nutritivos producidos a través de métodos sostenibles y saludables, así como el derecho a definir sus propias políticas y sistemas alimentarios y agrícolas. «El dinero que se genera es para el consumo nuestro, se hizo una estadística y los productos de feria son un 30% más baratos que en el mercado, esto facilita el consumo de productos sanos».
Arce en representación del gobierno provincial, ponderó la tarea de cada productor al afirmar “atravesaron sequías, tormentas e incluso la pandemia pero no bajaron los brazos, compartir con todos ellos esta realización me hace muy feliz, porque resalta nuestra vocación del esfuerzo compartido entre el productor, los municipios y el gobierno provincial para que la sociedad acceda al consumo de productos frescos, sanos y de manera directa».
Silvia Serafín – Prensa Oberá
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