Con la presencia del intendente de El Soberbio, Roque Soboczinski, el director de Turismo local, Lic. Víctor Motta, el ministro de Turismo de la provincia, José María Arrúa, junto a operadores y prestadores turísticos: lodges, cabañas, paseos náuticos en Moconá, gastronómicos y demás actores, se lleva adelante en la ciudad de Posadas la presentación oficial de la oferta turística del municipio y la región para las próximas vacaciones de invierno.
Esperando una gran temporada alta invernal y como portal de la biosfera Yabotí, el parque provincial y los majestuosos saltos del Moconá, el municipio organizó una enorme propuesta para recibir a los turistas que se acerquen a disfrutar de dichos atractivos.
La ANG consultó al director de turismo sobre los lineamientos de este trabajo, Motta expresó que “Promover el turismo de El Soberbio es un trabajo crucial para atraer turistas y resaltar las maravillas naturales de la región del Alto Uruguay”.
Explicó que trabajaron en líneas específicas, Alianzas estratégicas, Eventos y festivales, Ecoturismo sostenible y Promoción en ferias y exposiciones.
“Buscamos colaboraciones con otras empresas turísticas, hoteles, restaurantes y operadores locales, para crear paquetes turísticos atractivos que incluyan actividades como senderismo, avistamiento de aves, bici turismo, paseos en lancha por el río Uruguay y visitas a comunidades originarias”.
Así mismo llevan adelante la organización del evento anual que caracteriza a El Soberbio: “Organizamos eventos temáticos relacionados con la naturaleza, la cultura y la gastronomía local. Por ejemplo, 2° Congreso Aromático Sudamericano del 17 al 21 de septiembre”. Al ser portal de ingreso a la selva de la reserva d biosfera, el municipio busca e incentiva el turismo en contacto con la naturaleza, en ese sentido el director de turismo destacó “Resaltamos la importancia de la conservación ambiental, el turismo responsable y sustentable, por lo que se organizan actividades de turismo, rastro activo, kayak, senderismo, caminatas, yoga en la selva”.
Enmarcados en los bellos paisajes que ofrece Misiones, el agroturismo permite conocer la vida de la granja desde adentro, la cosecha de alimentos de consumo propio, actividades recreativas, como cabalgatas, recorridos por los senderos productivos de frutales, paseos en carro tirado por bueyes, trekking y pesca deportiva a través de la modalidad pesque y pague, en grandes estanques de peces de la región, variedades como sábalo, carpa, pacú y húngaros, entre otras.
Además de la posibilidad de aprender los procesos productivos y la cultura del lugar. La diversidad étnica característica de esta Provincia, se refleja en una gastronomía rica en variedad. El rasgo distintivo es la elaboración de platos con productos cien por ciento naturales y de cosecha propia. Quesos, Dulce de leche, jaleas, conservas de mamón, dulces y pickles, miel de yateí, derivados de la caña de azúcar, licores y vinos artesanales elaborados con frutas de la provincia. Deliciosos platos de la gastronomía regional del alto Uruguay fusionados con la cocina brasileña en una mesa abundante y cordial.
En el Soberbio, el turista encontrará al Agroturismo “Galiano”, “Don Ma farda”, El Soberbio – Perfumes de la selva. Los pequeños agricultores dedican sus parcelas a plantaciones de especies aromáticas, así como en otras épocas lo hacían con la yerba, el tabaco, el peteribí y el lapacho.
Nació así la costumbre de sembrar citronella, una planta perenne de poco mantenimiento que conserva el suelo y permite dos cosechas anuales. A partir de sus hojas y con ayuda del alambique, se produce vapor y luego se destila el aceite, que se debe condensar posteriormente para su enfriamiento.
Como complemento el municipio participa constantemente de exposiciones a nivel provincial y nacional en ferias turísticas regionales e internacionales para dar a conocer El Soberbio y la Región del Alto Uruguay.
Fabián Conil – Eco Radio 107.5
San Ignacio
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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