El Ministro del Agro Sebastián Oriozabala, en compañía de la intendente María Eugenia Safrán visitó la Sala de Extracción de Miel ubicada en el predio de la Cooperativa Agropecuaria Zona Sur Ltda. de esta localidad con la idea, desde provincia, de plantear líneas de trabajo con los productores para ampliar la producción debido a la fuerte demanda que tiene en el mundo.
En rueda de prensa con medios locales la jefa comunal declaró “nosotros desde que comenzamos la gestión estuvimos visitando y recorriendo la planta fraccionadora y hoy tenemos la grata visita del ministro del Agro Sebastián que la quiere conocer, esta es una cooperativa que tiene bastantes socios que vienen trabajando y la idea es reactivar y que el tema de la fraccionadora de miel sea una actividad más, tan importante como es la yerba acá en la zona; están trabajando y hay necesidades, nosotros cuando vinimos los primeros días vimos que la gestión edilicia hay que repararla bastante y la parte de atrás se llueve así que hay que solucionar y es un poco la idea de esta recorrida, ver cómo se pueden gestionar fondos para refaccionar el lugar o cómo hacer para que funcione completamente” afirmó María Eugenia Safrán.
Por su parte el Ministro del Agro manifestó “hoy hablábamos en la municipalidad que nosotros desde el primer día pensamos que era fundamental ir encontrando un equilibrio entre la producción y la salud; es así que intentamos estar presentes con los distintos municipios, acompañar los procesos productivos, intentamos no detener, con mucho cuidado, con protocolos muy exigentes en algunos sectores, pero intentamos no detener la producción, se inició el proceso de yerba, se inició el proceso del tabaco durante la pandemia; el proceso forestal lo intentamos dentro de la gran caída que tuvo, para que pueda continuar; la cooperativa citrícola sigue produciendo fruta y obviamente apostamos mucho a lo que fue la producción de alimentos para mantener el equilibrio y la provisión a los distintos centros de consumo y no es un tema menor acá, el sector apícola que para nosotros es un sector estratégico, como todo el alimentario; es estratégico para el gobierno de la provincia. El sector apícola está integrado por una federación, son 7 cooperativas que integran la federación Misionera de Cooperativas Apícolas, en ella hay tres que llevan la cabeza digamos, por decir de algún modo en términos productivos, la de Apóstoles, la de 25 De Mayo y la de Aristóbulo Del Valle que son en las que hoy hay extracción de miel y que están funcionando” destacó Sebastián Oriozabala
El ministro contó que la producción de miel tiene un gran potencial de desarrollo destacándola como un proceso creciente a nivel internacional por la gran demanda que tiene este sector donde puso como ejemplo a la provincia de Chaco, que comenzó en el 2011 y hoy están exportando el producto al mundo.
En cuanto a la cooperativa apostoleña afirmó que tiene infraestructura, tiene socios y producción; por lo que quieren marcar líneas de trabajo con los productores para lograr consolidarla y, el año que viene, poder extraer un poco más de los kilogramos que se extraen actualmente.
Hace 2 o 3 semanas atrás el ministro del Agro y autoridades locales acompañaron el inicio de la temporada de extracción de miel en 25 De Mayo.
Audio Maria Eugenia Safrán
Audio Sebastián Oriozabala
#ANGUACURARI
Angel Ramirez – Radio Elemental 97.1 MHz. – Apóstoles
ANG Agencia De Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS