Se trata del programa de promoción de productos alimenticios misioneros para todos los municipios de la provincia que comprende en esta primera etapa comercializar la llegada de carne de pescado y carne bobina. Un programa de venta directa de frigorífico productor al consumidor disponible en un barrio especifico en una localidad determinada.
El lanzamiento estuvo encabezado por el gobernador de la provincia dr. Oscar Herrera Aguad, el Ministro de Hacienda C/P NAC. Adolfo Safrán y el Ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala.
Dando apertura al lanzamiento el gobernador Oscar Herrera Ahuad expresó que»este es un tiempo importante en materia económica dónde nuestra ocupación esta centrada en tratar de aliviar la presión en materia de gastos que tiene la familia misionera. Avanzamos en un programa de promoción de consumo, un programa que por un lado beneficia al consumidor y ampliamente al productor. Desde el estado provincial vamos a tomar una parte del precio del costo del la producción misionera y hacer un aporte del estado provincial a ese porcentual para que vaya directamente y se traduzca en menor precio de los alimentos en el momento en que son comercializados en los diferentes municipios de la provincia de Misiones», señaló.
«Hemos puesto como característica principal el control de la calidad de esos alimentos que lo hacemos desde el estado provincial pero también los consumidores darán su opinión sobre el control de calidad de los alimentos que vamos a poner a la venta. Con un buen resultado podemos seguir avanzando en otros tipos programas. La modalidad del programa de la primera etapa comprende comercializar la llegada de carne de pescado y carne bobina, todos serán presentados en la modalidad envasada al vacío y congelados y se establecerá un cronograma anticipado en cada municipio dónde el programa tendrá la posibilidad de estar en los diferentes barrios porque será municipio y barrio que se asistirá. La idea es acercar los alimentos de producción local a nuestros consumidores, vamos hacia una comercialización segura ayudando y acompañando a nuestros productores. La comercialización de pescado es la que inicia las actividades durante esta semana.
El día Martes 30 por la mañana en la localidad de Oberá y también durante la tarde en Campo Viera. También el Martes 30 en la ciudad de Posadas pero ya el cronograma será socializado con todas las localidades».
Apuntó que «la comercialización de carne bobina comienza la semana próxima el día lunes 5 de abril en Posadas, Oberá, Eldorado y la localidad de Puerto Iguazú. Algunos de los precios que se estarán manejando son: Pescado entero o encerado parilleros $300 kg, pescado trozado con espinas 350$ k, carne molida de pescado y filet desespinado $400 Kg, corte económico de carne bobina $250 kg, corte premium carne bobina $350, carne molida especial $350 kg. Precios que se estarán manejando en los diversos barrios de las diferentes localidades de la provincia de Misiones, que se estará visitando en el transcurso de lo que resta del mes de marzo y mes de abril.
El mandatario provincial aclaró que se trata de un programa de venta directa de frigorífico productor al consumidor disponible en un barrio especifico en una localidad determinada.
Por su parte el Ministro del Agro y la Producción Sebastian Oriozabala, explicó algunas características del programa dónde detalló que «esto es una modalidad distinta a lo que se venía trabajando con los programas Ahora. Nosotros lo que estamos haciendo hoy es un programa de distintos productos que se le acerca a la gente en los barrios. Estamos hablando de camiones que van a estar recorriendo la provincia de Misiones, recorriendo los barrios que cada uno de los intendentes nos indicarán entonces ahí lo que queremos es justamente la opción de que todos los vecinos tengan un acceso directo y no tengan que movilizarse sino que nosotros podamos acercar este beneficio directo de productos de consumo de producción local misionera. Habrá un camión vendiendo con todos los protocolos ya que será necesario el distanciamiento. El objetivo es que podamos continuar con este programa a lo largo del tiempo. Aclarando que «el programa del pescado no se hará solo en semana santa, iniciamos en semana santa pero será un programa para continuar en el tiempo y seguir recorriendo los distintos municipios de la provincia y es importante que el día martes estemos funcionando con este programa y el mismo modo el día 5 de abril con el programa carne».
También es integrar la cadena productiva, agregar valores, consumir productos misioneros y en el caso del pescado en particular nos sirve, es parte de una promoción que lo que hacemos es empezar a incorpora a la canasta de consumo y es tan recomendado por los nutricionistas de la provincia, la carne de pescado en la dieta que es una práctica estacional y que sirve que podamos acercarlo como una política pública a los barrios de los municipios a lo largo del tiempo. Estamos hablando de precios muy accesibles en condiciones bromatológicas de productos primero faenados en frigoríficos habilitados y en segundo lugar con un envasado que va a conservar la calidad del producto y también una variedad homogénea. Estamos homogeneizando las variedades de peces vamos a tener carpa, pacú, sábalo distintas especies y todas por el mismo valor y el mismo precio diferenciales que no vamos a encontrar en el mercado.
Por otro lado el Ministro de Hacienda Adolfo Safrán aclaró que este programa se realizará durante esta semana y hasta fin de año y se irá mejorando en cuánto a la función de los objetivos planteados.
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Edición ANG: Juan Martín Olmedo
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