Hace algún tiempo a través de esta agencia informativa provincial compartíamos la alegría de docentes, alumnos y cercanos a esta institución ubicada a pocos metros de la ruta nacional 14, en el municipio de Dos de Mayo, quienes recibían el aprobado por parte del Programa de Fortalecimiento de Escuelas Agropecuarias de la Fundación Díaz Vélez, para la construcción del sector donde funcionará el área de porcinicultura. Todo enmarcado en un programa nacional destinado a proyectos productivos para las escuelas agropecuarias del país, siendo la segunda vez que esta escuela gana un concurso dentro de este programa.
La construcción de este sector se encuentra dentro del predio del establecimiento y tiene un plazo de noventa díaz, llevado adelante por una empresa local.
El profesor Hugo Da Silva, quien es rector de la EFA, en dialogo con la corresponsalía de ANG comentó que “para el instituto el poder contar con las instalaciones de porcinicultura es un anhelo de hace mucho tiempo porque nuestra escuela tiene un plan agro técnico y no contamos dentro del espacio de la institución con este sector didáctico productivo que hoy se está convirtiendo en una realidad”. Cabe resaltar que este proyecto fue presentado varias veces en varias instituciones y nunca han tenido la oportunidad de ser financiado hasta la participación de este programa nacional.
Da Silva agregó que “de igual manera nosotros tenemos un sector que está en la chacra de un productor en el km. 50 de la ruta 14, don Luis Leys donde tenemos un plantel de reproductores porcinos de genética donde estamos haciendo las prácticas por el momento y ahora con la ejecución de esta obra vamos a realizarlas dentro del predio lo que nos permitirá cumplir con el plan de formación didáctica”.
En estas épocas de pandemia y restricciones en bien del cuidado de la salud de todos, el establecimiento trabaja con un sistema de guardias rotativas técnicos que cubren el cuidado y control de producción animal y vegetal respetando todos los protocolos establecidos. Es así que en porcinicultura el productor Luis Leys en su chacra hace el cuidado y en forma periódica un técnico del establecimiento acerca alimentación y control de los porcinos.
El docente reafirmó la idea de que las actividades productivas se puedan extender a toda la comunidad de Dos de Mayo y alrededores. Ya que gracias a los distintos ensayos que se hacen, el productor tiene toda la información para emprender esta actividad productiva.
Con respecto a esto el rector comentó que “la porcinicultura es una actividad que está creciendo a nivel país mucho en cuanto al consumo de carne porcina y con esta pandemia provoca que haya más consumo interno de carne porcina y que vaya en aumento y lógicamente nuestra provincia no se destaca por una gran producción porcina; pero sí tiene un amplio mercado. Al respecto Hugo da Silva destacó que “con este proyecto buscamos dar cumplimiento al plan de formación agro técnico que tiene el instituto en el nivel medio y superior donde tenemos cuatro carreras de nivel superior como ser agrícola, ganadero, forestal y administración de empresas agropecuarias y también que sirva como modelo para productores de la zona que quieran ver la rentabilidad que tiene esta producción”.
Por el momento y dada la situación de conocimiento de todos la institución lleva adelante las clases 100 % teoría online, con las herramientas de informáticas de gran utilidad hoy día, para llegar al alumnos y en casos donde no hay conectividad se llevan impresos a las casas de los alumnos.
#ANGuacurari
Marcelo Aguirre – FM La Nueva Centro 89.7 – FM Los Lapachos San Vicente
ANG Agencia Provincial de Noticias Guacurarí
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