El viaje fue coordinado por Director de Investigación y Desarrollo Pesquero, Lic. Guillermo Faifer (Subsecretaria de Producción Animal. Ministerio del Agro y Producción) y fue costeado por el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (I.F.A.I).
Cuarenta y cinco (45) técnicos y productores participaron del evento acompañados por el Presidente del IFAI, Agr. Ricardo Maciel, la Vice Intendente electa de Eldorado Olinda Tucholke y el Lic. Faifer.
El objetivo del viaje fue, que los productores y funcionarios pudieran apreciar cada uno de los eslabones de la cadena productiva de la PISCICULTURA, (cultivo, procesamiento, gastronomía, equipamientos, industria y actividades conexas), en el Municipio de Toledo, con características climáticas y topográficas similares a la zona norte de Misiones.
La delegación Argentina , fue recibido por el Ingeniero en Pesca Taciano MARANHĀO Jefe de la Oficina del Instituto Ambiental do Paraná (IAP) .En el IAP el Secretario de Agricultura de la Municipalidad de TOLEDO Cristopher Cristiano Carnelos De Azevedo se refirió al protagonismo en el desarrollo agrícola- productivo del municipio. También el Jefe del IAP, explicó brevemente la cadena productiva de Tilapia y acciones en el Estado de PARANA (Mayor Productor de TILAPIA de Brasil, con 123 mil Toneladas.) Brasil produjo un total de 400.280 Toneladas de TILAPIA en 2018.
Luego visitaron un establecimiento de 28 hectáreas que realiza cultivo intensivo de Tilapias, con aireación y alimentación automática con una producción anual de 1.000 Toneladas (Un millón de Kg.). Allí Taciano MARANHĀO explicó el manejo de ese sistema de cultivo.
En horas del mediodía almorzaron en un comedor «Peixe frito Pantanal», donde sirven Tilapia frita, bastones de polenta gratinada, ensalada, arroz y lasaña de pescado como menú típico.
Luego visitaron el Frigorífico COPISCES, de la Cooperativa Agroindustrial de Piscicultura de Toledo. Totalmente automatizada, con habilitación Federal. Allí el gerente de la misma Ing. en Pesca y Acuicultura Ricardo Krause, explicó el funcionamiento de la misma y dirigió un recorrido por las instalaciones. La planta tiene capacidad para procesar 50 toneladas de pescado por día y actualmente procesa 17 toneladas en un turno de 8 hs, donde allí trabajan 220 empleados.
Seguidamente la delegación Argentina visitó la Empresa Pescados SEREIA. Pudieron ver los OPERARIOS PISCICOLAS el funcionamiento de la planta Frigorífica con habilitación Estadual , con capacidad para procesar 10 toneladas de pescado por día con 35 empleados en un turno de 08 hs. De trabajo. La modalidad de faena en los dos frigoríficos, son novedosas para nuestra región. En ambas plantas, los peces llegan vivos y permanecen en piletas con agua limpia y aireación permanente durante seis horas. Luego pasan al área de insensibilización, donde un shock eléctrico de bajo amperaje los deja inmovilizados para ser colocados en una noria, que lo lleva al área de desangrado, descamado, fileteado y envasado.
También conocieron la fábrica de harina de pescado que procesa 5 toneladas por día, obteniendo un 14 % de aceite y 36 % de harina de pescado. La misma empresa, también comercializa alevines de tilapia.
Finalizando la jornada en SULPESCA, empresa que fabrica y vende insumos para la Acuicultura. (Redes, tanques, aireadores, equipos para medición de parámetros físico químico, clasificador de peces, etc.)
Fue una experiencia inolvidable y muy positiva para los participantes.
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José Luis Romero – Fm Flash 102.5
Dos de Mayo
ANG Agencia de Noticias Guacurari
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