Misiones avanza con fuerza en la implementación de la agroecología. Juliana Rajido, Directora General de Agroecología, habla sobre la formación de técnicos, el sistema de certificación participativa y los avances en la región.
Misiones se ha consolidado como pionera en Argentina al contar con una Ley de Fomento a la Producción Agroecológica, reglamentada en 2020.
Esta normativa establece un marco para la transición hacia sistemas productivos más sostenibles y amigables con el ambiente. Desde la Dirección General de Agroecología, su responsable, Juliana Rajido, destacó el crecimiento y el interés de los productores en este modelo.
«Este año hubo un gran interés por parte de los productores en adoptar prácticas agroecológicas, más sostenibles y respetuosas con el ambiente. Desde nuestra Dirección, hemos realizado un ciclo de formación en agroecología, que capacitó a 70 técnicos de distintos puntos de la provincia. Esta iniciativa nació del Consejo Provincial de Agroecología y tiene como objetivo que los técnicos municipales conozcan las normativas y principios de la agroecología, permitiéndoles acercarse más a los productores,» explicó Rajido.
En la actualidad, 130 productores se encuentran en proceso de transición hacia la agroecología, dentro del sistema de certificación participativa. Además, 26 chacras han obtenido el sello de «Chacra Agroecológica Certificada», un distintivo otorgado por la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de la provincia. Este sello reconoce a los emprendimientos que han completado la transición hacia prácticas agroecológicas, garantizando su compromiso con la sostenibilidad.
El Sistema Único de Certificación Participativa (SUCP) es el proceso que deben aprobar los emprendimientos productivos en Misiones para obtener este reconocimiento. Hasta el tercer trimestre de 2024, 26 chacras han completado este proceso y cuentan con el certificado que las reconoce como “sistemas productivos 100% agroecológicos”.
Rajido también destacó otros avances importantes: «Diez municipios se han adherido a la Ley de Fomento de Producción Agroecológica, lo cual es un paso crucial. Esto permite que los productores se sientan acompañados por sus municipios en este proceso. Además, hemos realizado la Escuela de Campo con enfoque agroecológico, donde capacitamos a más de 1500 productores en temas como la protección de vertientes, bienestar animal, y la elaboración de bio-preparados, entre otros».
La articulación con los municipios es clave para el éxito de estas iniciativas. «A través de este trabajo conjunto, hemos logrado llegar a más productores interesados en el sistema de certificación participativa. Esto les permite formar grupos agroecológicos y, además de contar con sus sellos de chacras agroecológicas, acceder a nuevos mercados,» agregó Rajido.
En este contexto, Misiones cuenta con dos despensas agroecológicas en Puerto Iguazú y en El Soberbio. El grupo de productores de Puerto Iguazú abastece a 9 hoteles de la zona con su producción, gracias a la articulación dentro del sistema de certificación participativa. «Lo que vemos es que los productores cada vez tienen más conciencia sobre los beneficios económicos de la agroecología. Esta modalidad de producción demanda menos recursos, ya que se aprovecha lo que la naturaleza ofrece, y también tiene un gran impacto social, ya que fomenta la cooperación, la confianza y el acompañamiento entre los productores,» concluyó la Directora.
Silvia Serafín – Oberá
Proyecto Mujeres Guacurarí en Acción
AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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