En un diálogo exclusivo para la ANG Fernando gerente de la Caul municipio de 25 de Mayo se refirió a la producción, expresó que » en la parte de mamón, somos los únicos en la provincia en la elaboración de frutas abrillantada, tal es así que el 40 % de la producción nacional sale de colonia Aurora. Son cuestiones que ayudan a mantener el negocio».
Además dijo » la sequía de dos años atrás afectó un poco la producción pero no al mercado afirmó y explicó » con el precio de dólar elevado nos favorece ya que de esa manera no ingresan frutas de Brasil o Ecuador favoreciendo la venta de la totalidad de producción «.
Da Silva Fernando explicó que » la Caul es grande, hay varios rubros. Hoy se sufre principalmente de cuestiones de energía eléctrica ya que los materiales son todos dolarizados. Si bien ahora hubo un incremento en la tarifa pero veníamos con una tarifa planchada, aceveró a su vez que remarcó » en la cooperativa hay veces que en un sector anda un poco mejor que otro, hay que ir balanceando».
Continuó destacando el equipo de trabajo que hoy cuenta la cooperativa » tenemos un muy buen equipo de trabajo prara poder lograr mantener una estructura tan importante como lo es hoy la cooperativa «. El mercado es Rosario y Buenos Aires lo que sale es la materia prima para otra fabrica y la fruta abrillantada.
Contó que tienen un campo experimental para preparar plantines » es un campo experimental donde se hacen los plantines, éstos se los entrega a socios de la cooperativa a cambio cuando hacen la cosecha lo devuelvan con kilos de frutas » describió y agregó
es una manera de organizar para ver la cantidad que va a producir, asegurar la recepción de esa materia prima y facilitando de esa manera la inversión inicial del productor que es lo que más cuesta. Las semillas que estamos trabajando son híbridas de alto rendimiento que es una inversión cara al inicio, con ésto se beneficia ambas partes, que son alrededor de 200 productores vinculado a la Caul.
Trabajando en conjunto con el Ministerio del Agro también con el IFAI, buscamos gestionar ayudas y alternativas para el productor, mantenemos ese vínculo con el gobierno provincial, tanto en asesoramiento técnico, en muchos casos ayuda económica para el productor.
La Caul cuenta con aproximadamente 8 mil socios en toda el área de concesión, cumplimos una función importante en el municipio ayudándote al socio para que puedan vender su producción.
El el sector lácteos expresó que » venimos trabajando para mejorar la materia prima del sector ya que estamos sufíendo mucho por la sequía, se está asesorando, buscando distintas manera para mejorar el sistema de pasturas para recuperar, si bien este año no tuvimos sequía pero va a tardar entre dos o tres años en recuperar lo atrasado de este sector». Culminó Fernando Da Silva
Por otra parte también el presidente de la Caul Fredy Frank recibió una excursión en el restaurante del salón de eventos donde comentó que más allá de las producciones de quesos, frutas abrillantada, pepinos y psicultura se viene trabajando para incentivar el turismo en el Alto Uruguay con comidas y platos regionales todo producido por la cooperativa y colonos de la zona, ya eso permite generar mano de obra para el municipio». Culminó Fredy Frank.
#ANGUACURARI
Juana Gorczak – Alfredo Soarez
FM Lider 98.5 25 de Mayo =ANG
Dirección y Coordinación Walter López
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS