En diálogo exclusivo con la Agencia de Noticias Guacurarí, subsecretaría de desarrollo y producción vegetal del Ministerio del Agro y gerenta de la Biofábrica de Misiones, Luicaia Imbrugna, destacó la participación de productores, a las capacitaciones para producción semi hidropónica de tomate, que se realiza hoy en el centro de innovación productiva, en San Vicente.
Al respecto, Inbrugna, comentó, «en este centro, tenemos producción de tomate semi hidropónico y con la capacitación que están recibiendo productores y estudiantes, van a poder incorporar estos sistemas productivos en las chacras».
La funcionaria, agrego que «desde el Ministerio del Agro, se van a estar financiando 40 invernaderos, con estas mismas características semi hidropónicas, para que estos productores tabacaleros puedan recibir su invernáculo en su chacra», destacó, comentando que todo se realiza, «en el marco del programa de diversificación productiva de áreas tabacaleras», expresó, acotando que «son productores tabacaleros que incorporan una nueva actividad productiva, para mejorar su rentabilidad».
Sobre las respuestas a la convocatoria, Luciana Imbrugna explicó que «hay mucho interés, hace poco hicimos otra jornada en 25 de mayo, con la participación de muchos productores, porque es una muy buena alternativa para mejorar la rentabilidad de las chacras».
Sobre la situación actual de los conocimientos que tiene el productor para encarar el proyecto, «notamos que hay un déficit de capacitación» resaltó, agregando que «necesitan tener conocimiento, porque es el primer factor que genera la diferencia de producción y rendimiento en la chacra».
La gerenta de la Biofábrica, destacó que las capacitaciones buscan incorporar conocimientos de, «cómo se maneja el cultivo, después las tecnologías, como la hidroponia, para ser más eficientes en el uso de agua y aislarnos de una bacteria que hay en el suelo que afecta los cultivos de tomate».
Finalmente, Imbrugna, valorizo el significado de «tener tomates en calidad y cantidad, si no tenes continuidad, se pierden los clientes y ellos necesitan que les provean todo el tiempo de la producción».
«Intentamos producir acá en este centro, validamos las tecnologías para que nuestros productores puedan apropiarse y producir a escala, para lograr el abastecimiento del mercado local con producción misionera hecha por misioneros».
#ANGUACURARI
Marcelo Aguirre – www.fmloslapachos.com.ar – San Vicente
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Dirección y Coordinación Walter López
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS