El 26 de agosto de 1995, un grupo de productores de Obera hizo la primera feria .
Lucia Petry fue una de las iniciadores, que con coraje decidió salir de la chacra para ayudar en ese momento de crisis a su familia.
«Me gustaba trabajar y salir a vender porque en la chacra no había plata, tenía mis vacas de leche para la ricota, el queso y el dulce de leche , sabemos hacer esas cosas de familia , dulces pickles. Antes también traía pollos, lechones ahora ya me cuesta.
Cuando me invitaron a participar de la Feria acepte porque antes veníamos a Obera a vender en bolsos , en colectivo veníamos. Se hizo una reunión y preguntaron cuando podíamos empezar y yo les dije el sábado empezamos «.
Los objetivos de la fue cambiando por el crecimiento que tuvo la iniciativa , hoy son 108 Ferias en toda la provincia e inclusive El modelo fue copiado por otra provincias argentinas. Producir alimentos sanos para abastecer el mercado es el desafío por estos dias.»El primer sábado éramos 7 Feriantes, ahora vengo con mi hija.
Es un ingreso económico para las familias, yo hice estudiar a todos mis hijos con esa plata. Antes no había, ni bono ni salario, había que pagar el boleto porque no había pasaje gratis si no pagabas no te llevaban. Cuando empezamos pasaba uno que otro auto, mira lo que es ahora para pasar la calle, tenés que esperar un montón, pero está lindo.
Nosotros con los colegas nos llevamos muy bien y con los clientes somos como una familia», dijo Lucia
El trabajo en la chacra sigue siendo sacrificado, «me levanto 3,30 o 4 los sábados esa es mi rutina de sábado, tengo asistencia perfecta en la feria hace 28 años . Hay muchos productores con fuerza y gana de trabajar, hay mucho para ofrecer y a ellos les digo que algo mejor que la feria no van a encontrar».
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SILVIA SERAFIN
Mujeres Guacurarí En Acción
ANG Agencia de Noticias Guacurari
Dirección y Coordinación Walter López
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