En las instalaciones de la Escuela de la Familia Agrícola San Vicente de Paúl de esta ciudad, se llevó a cabo la jornada destinada a docentes del nivel primario y secundario, desde la Subsecretaría de Educación Técnico Profesional y la Dirección de Escuelas con Orientación Productiva, del Ministerio de Educación.
Los disertantes fueron el profesor Julio García del EFA, el Técnico del Inta Jairo Friedrich y la coordinación estuvo a cargo de la concejal Cristina Novoa.
La edil comentó que “es una capacitación en huerta agroecológica y desarrollo ambiental, en base a la ley 2012/2018 de huertas educativas. Es un trabajo que se viene realizando y está previsto que se desarrolle en las escuelas de todos los municipios de la provincia.
Como iniciativa que comenzó en San Vicente, comentó que “está orientada a docentes y directivos de instituciones educativas desde nivel inicial hasta nivel terciario, trabajando con supervisores de rama primaria y algunas escuelas secundarias que ya están trabajando con este proyecto y las escuelas públicas de gestión privada”.
Consultada sobre los objetivos, Novoa comentó que “son varios, los que están previstos en la misma ley y en la misma capacitación, que comienza hoy y va hasta el 26 de octubre y por sobre todo el objetivo es recrear el ambiente de la naturaleza en un micro sistema o ecosistema para poder entender el desarrollo de las plantas y el cuidado de nuestro medio ambiente en base a las necesidades que tenemos y el hecho de las huertas en las escuelas es el desarrollo pedagógico y la inter relación de las áreas”
La capacitación comprende etapas teóricas y prácticas llevadas adelante por los técnicos y docentes disertantes.
Julio García, docente del EFA disertante, comentó que se busca capacitar en la “la producción de huertas agroecológicas apuntando a la construcción de pequeñas huertas escolares en el municipio de San Vicente, con la idea de capacitar a los docentes para que el año próximo puedan hacer las réplicas y mejorar estos aspectos dentro de las escuelas para favorecer el consumo de hortalizas dentro del comedor escolar.
Agregó que es “las clases aplicadas son de un nivel intermedio, con docentes que tienen un conocimiento en la materia, hay otros que no; pero tenemos que tocar cuestiones básicas para que haya una formación e información acorde a la realidad de cada uno.
#ANGuacurari
Marcelo Aguirre – www.fmloslapachos.com.ar – San Vicente
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS