El secretario del Agro y la Producción Juan Ramón Poterala detalló la reunión que mantuvo, junto a la Intendente María Eugenia Safrán, con el Director de Piscicultura de la Provincia Guillermo Faifer, donde presentaron a un Técnico que se encargará de labores y control en todo el departamento de la zona Sur.
En charla con el programa “Más Vale Tarde” manifestó “Gratamente nos visitó el Coordinador y Director de Piscicultura de la Provincia Guillermo Faifer, tuvimos una charla muy buena en el despacho de la señora Intendente; allí presentó a un nuevo técnico, que va a trabajar aquí en la zona, en el departamento piscícola, que es el señor Rufo Salinas que va a estar abocado; nosotros ya estuvimos trabajando prácticamente 3 semanas con este señor y bueno, es un egresado del San Agustín; lindo para nosotros porque es de Ciencias Agrarias, si bien es Profesor pero es un profesional, ellos ya anduvieron haciendo cursos por distintos puntos de Misiones y Corrientes y bueno, esto va a aliviar un poco el trabajo piscícola que promete mucho y así es que, con el licenciado Faifer, el Director de Piscicultura Provincial, tuvimos la oportunidad y le escuchó la señora Intendente María Eugenia Safrán; ellos pusieron su parte en cuanto a que plan de trabajo tienen y nosotros, por nuestro lado el nuestro así que es muy bueno, por esta actividad que promete mucho, para auto consumo y el tema de comercialización” afirmó el funcionario municipal que, consultado por si los lineamientos de trabajo que ya tenían en el municipio cambiarían sumó diciendo “no, yo diría que refuerza, porque una cosa es tener un profesional continuamente en una actividad que, como yo, que trabajaba en varias actividades. Esto viene bien para el municipio, para el departamento; porque va a estar abocado todos los días; esto se consiguió a través de un programa a nivel nacional de agricultura que, a cada técnico, de los doce de la provincia, le ceden una moto y todas las herramientas de trabajo, como lo son redes, para medir la temperatura del agua, la densidad, la fertilidad; o sea que son herramientas completas que, a nosotros como municipio nos interesa, como María Eugenia Safrán siempre apoyo esta actividad y crecimos bastante, a pesar de lo que nos tocó, este tema hídrico que fue bastante embromado pero, para eso no hay que bajar los brazos y seguir al lado del productor; tuvimos ideas a nivel local, lo que hoy se presentaba es de apostar a esta actividad y la construcción de estanques pero primero, yo ya con experiencia y con María Eugenia queremos hacer, conjuntamente con la coordinación provincial de Piscicultura, con el productor un acta de acuerdo, si bien subsidiarle parte de esa construcción de estanques, pero que ellos se comprometan a llevar esta actividad adelante, porque ocurrió en otras épocas, que un 40% de esos productores, descubrimos después que por ahí lo querían solo para hobby y no pasa por ahí” recalcó Juan Ramón Poterala.
En la nota el secretario del Agro y la Producción aseguró que la intención del municipio es que se produzca un movimiento económico en ese sector, que se aboquen y sea una actividad más, no solo para fechas específicas, sino que, aprovechando que el ministerio del Agro y la Producción de la provincia declaró que esta zona es muy apta para estas prácticas, tener lugares de venta semanales donde la población pueda adquirir pescados frescos y a buen precio.
Respecto a las problemáticas generadas al sector por las sequías que castigaron a la provincia el entrevistado recordó que recomendó a los productores vender las piezas que estuvieran en tamaño y peso correcto, cosa que muchos hicieron; aunque contó que otros decidieron esperar a semana santa y muchos optaron por mantener los juveniles (de más de 10 Cm.) con bombas que oxigenaban el agua y, de paso, le bajaba la temperatura, por lo que aseguró que solo dos productores sufrieron una amplia mortandad de peces y, el resto, espera una fuerte reposición de agua, que se daría con una abundante lluvia de unos 100 Mm.2
Contó que llegarán ayudas al sector, mencionando a este nuevo Técnico como un gran avance para la producción piscícola, pero estiman que, con la creación de cooperativas porque “La unión hace la fuerza” y, de esa forma podrían lograr un producto con valor agregado, como molida de pescado para hamburguesas o albóndigas, filets desespinados; para lo que deben promocionar y capacitar a los productores, donde destacó que traerán profesionales que sepan trabajar en el sector, para lograr calidad y volumen, reiterando que “para comercializar hay que estar unidos”.
Al cierre Poterala contó que, entre los numerosos proyectos planeados a futuro, figuraron tramitar la llegada de una “Sala De Faena”, a través de subsidios; hacer una planta de alevinos, de larva convertirlos en alevinos y pasar a peces de 4 y 10 Cm. Donde, de esa manera, Ganan nutriendo bien al pez, para que se desarrolle en esa etapa y que todos sean iguales en medida y peso, “lo que se llama estandarizar la producción” ; conseguir alimento balanceado a mejor precio por cantidad; como así también, dijo que tiene conocimiento de que hay máquinas de desespinado, donde se coloca una pieza de pescado y en forma automática extrae las espinas dejando solo la carne del animal afirmando que en el tema hay mucho por hacer pero siempre unidos los productores, por lo que aseguró que realizarán numerosas charlas con sus pares piscícolas, de otras localidades provenientes del departamento zona Sur para aunar criterios en el tema.
#ANGUACURARI
Ángel Ramírez – Radio Elemental 97.1 MHz
Apóstoles
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
CRG Cadena de Radios Guacurarí
MG Misionero Guacurarí
Coordinación General: Walter López
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS