En la COMUNIDAD MBYA GUARANÍ EL POCITO de Capioví, se realizó un taller práctico de Construcción de Horno Ecológico, organizado por la Dirección de Cultura a cargo de Francisco Recalde y la Dirección de Biodiversidad, a cargo de AlejandroBorgmann, de la Municipalidad de Capioví.
El horno ecológico construido en esta ocasión, quedó instalado en el merendero de la comunidad, donde ya cuentan con un horno a leña de construcción tradicional. La capacitación estuvo a cargo del técnico Ricardo Aguirre, que pertenece al equipo de trabajo del Centro Verde de la Municipalidad de Posadas y es especialista en esta técnica constructiva, ya que lleva construído cerca de 100 hornos de este tipo.
En la jornada participaron miembros de la Tekoa y miembros de la comunidad en general, colaborando todos en la preparación de materiales y la construcción del mismo.
Entre las ventajas de construir un horno de este tipo se destacan:
• El humo de la leña no se transmite al sabor de las comidas.
• Se puede utilizar al poco tiempo de iniciar el fuego.
• Se puede alimentar con leña, hojas secas, restos de cajones u otros restos disponibles.
• Se puede cocinar en él de forma ininterrumpida.
• Se cocina más comida que en un horno tradicional de la misma medida.
Es importante destacar que las Tekoa en general dependen del fuego para cocinar y calefaccionarse, además de que este forma parte de otras expresiones de su cultura. Si bien hay comunidades donde cuentan con extensiones de monte significativas para
recolectar ramas y troncos caídos, esta actividad requiere mucho tiempo y esfuerzo por las distancias recorridas. En otros casos las extensiones de tierra disponibles son pequeñas y la leña escasea. Por este motivo es importante contar con tecnologías apropiadas y apropiables que atiendan esta problemática, como es el caso de los hornos ecológicos, también llamados hornos económicos.
Dirección de Cultura
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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