El Ministerio del Agro y la Biofábrica S.A. iniciaron un proceso de capacitación a jóvenes para transferencia de tecnologías, innovación e incorporación de nuevas herramientas. De esta manera, Misiones avanza en la formación de recursos humanos para una agricultura sostenible.
Jóvenes del profesorado en Ciencias Biológicas y Agronomía de la localidad de San Vicente fueron los primeros en participar de una instancia de capacitación en el Centro de Validación y Producción Hortícola de San Vicente, puesto en marcha recientemente.
Este centro, que en principio está produciendo tomate en semi hidroponia, se posiciona como un lugar innovador y estratégico para fortalecer la producción hortícola del norte provincial.
Durante la capacitación los estudiantes recorrieron las instalaciones del Centro y conocieron los objetivos, misión y funciones. Luego se capacitaron en manejo del cultivo de tomate.
En este marco, el diputado y vicegobernador electo, Lucas Romero Spinelli quién participó de la actividad destacó que “la provincia de Misiones ha apostado al cambio de paradigma en la utilización de insumos para la producción. Es fundamental acompañar a los productores hacia un modelo productivo sustentable para el futuro de la provincia”.
En tanto, la subsecretaria de Desarrollo Vegetal del Ministerio del Agro, Luciana Imbrogno señaló que el objetivo de este Centro y de las capacitaciones es la “incorporación de tecnología en las chacras”. La funcionaria remarcó el rol del Centro de Producción, que tiene la tarea de “validar tecnologías e implementarlas para demostrar que es posible tener producción a escala y socializarla para que las y los productores las puedan adoptar y de esta manera generar un aumento en la producción local de alimentos”.
El Centro de Validación y Producción de Tecnologías hortícolas, acompañado de instancias de transferencia y formación será clave en el cambio de paradigma productivo que la provincia promueve.
De esta jornada participaron funcionarias y funcionarios del gabinete provincial, que trabajaban en propuestas innovadoras y de incorporación de tecnologías. Acompañaron la recorrida Paula Franco, Daniel “Colo” Vancsik, técnicas y técnicos del Ministerio del Agro y la Biofábrica, docentes y estudiantes.
Continúan las capacitaciones sobre agricultura sostenible
Por su parte, en el marco del Programa de Capacitaciones entre el Ministerio del Agro, la Empresa Agrosustentable y el Ministerio de Educación, continúan las jornadas de formación para las instituciones agrotécnicas, institutos superiores y universidades.
Se trata de capacitaciones sobre la utilización de productos orgánicos en general y el cambio de paradigma de la agricultura convencional hacia la agroecológica para todos los tipos de cultivos.
#ANGUACURARI
Gentileza Canal 12
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Dirección y Coordinación General Walter López
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS