El Mercado Concentrador es una iniciativa del Ing. Carlos Eduardo Rovira que se rige por la Ley de Ferias Francas y Mercado Zonal Concentrador de Ferias Francas. Su objetivo es brindar asistencia y acompañamiento a los productores a través de un espacio para empatizar y comercializar sus ventas.
La actual administradora del Mercado Concentrador de Posadas, Mariela Bernardy, en dialogo con Radio Chimiray y ANG ha señalado que este año, en comparación con otros años de sequía, estamos experimentando un clima opuesto, con muchas lluvias. A pesar de las dificultades que enfrentan los productores en la chacra, como la tierra misionera y el barro, en general están contentos con la producción, ya que estamos teniendo mucha hoja. Este año ha comenzado muy bien y desde el mercado y el IFAI, por supuesto, siempre tratamos de acompañar al productor.”
Asimismo, afirmó que, «este año, a pesar de las inclemencias climáticas, los productores han recibido el apoyo del IFAI, que ha estado acompañándolos en todo momento. En el Mercado Concentrador, brindamos un espacio gratuito de 130 m2 con cámaras de frío y alrededor de 100 puestos para que los productores puedan comercializar su producción 5 días a la semana».
La productora, precisó que “la Cuenca que abastece al Mercado Concentrador se extiende hasta el municipio de Roca. Hacia el sur, los municipios que intervienen en la producción son los más cercanos. El caso más lejano que tenemos es el queso que viene de 25 de mayo. En general, en Misiones hay más mercados concentradores, por lo que se trata de que la Cuenca cercana sea la que abastezca. Aunque todavía tenemos algunos productores que vienen de un poco más lejos, todos los días emprenden viaje a la madrugada hacia Posadas para traer sus productos frescos. Quiero destacar que comercializamos productos muy frescos, es decir, se cosechan hoy y mañana en la mañana, y eso está en el mercado».
“Creemos que el consumidor valora mucho la calidad del producto y el precio. En el último mes, 25,000 clientes han visitado el mercado. El mercado fue concebido como un lugar donde los productores pueden comercializar directamente con los consumidores, sin intermediarios. Al ser directo, buscamos que sea más económico y ayudamos tanto al productor como al consumidor y al emprendedor.”
“El objetivo del Mercado Concentrador es acompañar al productor y brindarle un espacio para empatizar, así como también ofrecer todo tipo de asistencia y acompañamiento. En el mercado, brindamos charlas y formaciones de todo tipo para acercar a los productores y ayudarlos a mejorar sus ventas y productos. Además de ofrecerles un espacio, también les brindamos otros servicios, como el curso de manipulación de alimentos y el asesoramiento de una bromatóloga que está permanentemente en contacto con ellos. Contamos con dos ingenieros agrónomos permanentes en una oficina de atención al productor que brindan capacitación para mejorar el producto y los procesos productivos.”
“Visitamos las chacras y los emprendimientos de los productores para ver en qué podemos ayudar. Además, ponemos a disposición de los productores un roto cultivador que se utiliza como rotativa cada vez que lo necesitan. El cultivador se lleva al mercado para preparar la tierra y luego se devuelve. En resumen, se trata de una serie de programas que se desarrollan en el mercado para ayudar a los productores. El objetivo es que el Estado esté cerca de ellos para mejorar la producción y aumentarla año tras año.”
Mechy Ramirez – INFO Radio Chimiray 100.3
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS