Destacable trabajo el que realiza la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Ltda, en sus 29 años de vida, tras casi tres décadas de trabajo, produce, procesa y envasa yerba mate con su propia marca y exporta el 95 % del té que produce.
La corresponsalía de ANG habló con Héctor Dingler, presidente de la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo quien hizo referencia a una fuerte inversión de unos 300 millones de pesos, que serán destinados a mejorar la tecnología de la entidad cooperativa. “La obra del secadero nuevo, se realizará en un terreno que tiene la cooperativa, que se encuentra ubicada en una chacra que está entrando a Indumar, pegado al vivero forestal, se construirá un secadero completamente nuevo.
Agregó que “contará con todo lo que comprende planchado para la descarga de la hoja verde, tambores de acero inoxidable, dosificadores automáticos, automatizado todo el sistema de alimentación de chip, el secado de la yerba va a hacer a través de un intercambiador de calor de última generación, el predio contará con una báscula para el control de pesaje de las cargas, en el mismo predio también se encuentra un caldera ya instalada que se importó desde Brasil que sirve para la calefacción de los depósitos, también se realizaron 2 depósitos y está proyectado construir un tercero el próximo año y la inversión va a superar ampliamente los 300 millones de pesos, es una inversión inicial que se está haciendo para terminar el secadero nuevo y sus obras complementarias”.
La entidad actualmente vende en el mercado nacional yerba mate en paquetes de medio y kilogramos. Además de su producción de yerba y té, la Cooperativa Dos de Mayo cuenta también con un vivero forestal modelo construido con apoyo de la provincia de Misiones. Allí producen plantines de yerba, de especies nativas y de especies frutales con semillas certificadas de variedades mejoradas, disponibles para los productores de la zona.
José Luis Romero – Radio Flash 101.9 Mhz. Radio Impacto HD – Dos de Mayo
ANG – Agencia de Noticias Guacurarí
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