El secretario del Agro y la Producción Juan Ramón Poterala contó los avances en el proyecto planteado por la Intendente María Eugenia Safrán, de la creación de una cuenca lechera en esta localidad, brindando detalles y manteniendo su idea de , al año de haber asumido, contar con la mencionada.
En visita a Radio Elemental y para A.N.G. manifestó “cuando yo asumí, vine acá y te dije que en un año iba a poner en marcha y te digo que voy en base a ese camino, pero no yo, porque esta es también una inquietud de parte del municipio, de parte de María Eugenia y de la secretaría de Producción; pero esto que significa? Que están identificados los productores, se está trabajando con el ministerio del Agro, ya en los primeros días de septiembre se hace inseminación a alrededor de 20 vacas aquí en la zona, o sea, esa vaca, de genética o no, que pudo el productor tratar de introducirle por inseminación una genética buena, por si sale después vaquilla, que eso ya mejora un montón, pueden ser 3 o 4 años que puede esperar el productor, pero ya con una genética de avanzada y un toro, si el productor quiere tener de una genética Jersey, que es una vaca chica que produce un promedio de 15 litros de leche diario, o si quiere una Holando que da un máximo de 25 litros y un mínimo de 18 o 20 litros diarios; entonces sale muy caro lograr ese toro, por eso a través de un esfuerzo del ministerio del Agro y la Producción de la provincia de Misiones, de la dirección de Ganadería, ya podemos decir que se va a ir inseminando esas vacas cuando el productor necesite, o sea, cuando llegue el ternero a una edad, se le saca de la madre, se busca el celo natural o se incita el celo, y ahí viene el profesional e insemina, pero ya hubo un trabajo previo, porque ya gratamente tenemos aquí al señor Almoa , que ya hizo el curso de inseminación y es la herramienta, el profesional, si bien no es un médico veterinario, pero es una persona capacitada que hizo muchos cursos y mucha inseminación; ahora el Dr. Veterinario Ricardo Spachuk, que es el director de ganadería de la provincia va a actualizar un poco , porque está el propósito leche, el propósito carne y, para los productores chicos vamos a tratar de, los que tienen 10 o 15 vientres, en propósito carne por allí darle una mano para ir mejorando la genética que tiene” aseguró Juan Ramón Poterala.
En la nota el funcionario municipal afirmó que actualmente hay feriantes que están vendiendo derivados, o sea no solo leche líquida, sino también ricota, crema de leche e incluso una productora que vende quesos.
Sobre la futura “Cuenca Lechera Local” contó que van promocionando la actividad y trabajan con productores que ya tienen esa inclinación y, no en manera productiva, la van haciendo; asegurando que, a futuro irán sumando a interesados en comenzar con las labores tamberas afirmando que, este es un trabajo diario que requiere mucho esfuerzo y que se realiza durante todo el año, ya que, según relató, si se deja la chacra unos días, la vaca de genética avanzada puede sufrir mastitis o se le pueden tapar los pezones y, de ocurrir eso, el productor perdería la inversión ya que el animal ya no sirve para ese propósito.
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Ángel Ramírez – Radio Elemental 97.1 MHz
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