Desde la secretaría del Agro y la Producción, en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (I.N.T.A.) presentaron un programa de producción de maíz para alimentación de ganado donde el funcionario municipal brindó detalles de esta producción que, de realizarse una buena cosecha, podría dejar ganancias importantes para los productores interesados.
En esta jornada estuvieron presentes el Secretario del Agro y la Producción Claudio Ariel Kaczuba, el jefe de la Agencia de Extensión Rural INTA Apóstoles Ramiro Sosa, la Técnica del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Apóstoles Ing. Karina Downia y productores de la zona interesados.
En comunicación telefónica con Radio Elemental y para A.N.G. el funcionario municipal declaró “en cuanto a producción de maíz en la zona, si bien la mayoría de los colonos producen algo, desde el municipio, con el apoyo de María Eugenia, lo que queremos hacer es una producción a una escala, un poco más importante de lo que venían haciendo, porque estamos hablando de una hectárea por productor, pero por ahí a lo que apuntamos más y, por ahí, es lo que va a tener valor es hacia dónde vamos a destinar ese maíz, que va a ser como un maíz en grano para que estos colonos, que tienen sus chanchos, sus aves, puedan alimentarlos; que ellos produzcan su alimento o, sino puede ir, como un forraje, en lo que se llama un silo destinado al bovino y, en realidad este es un proyecto que se inició ayer, pero es un poco más ambicioso, son varias etapas; acordáte que en el campo son ciclos, esto no es de una semana para la otra; imagínate que, lo que se puede comenzar a sembrar la semana que viene, vamos a estar cosechando en diciembre si nos va todo bien, con respecto a lluvias, sequías y demás pero bueno, corremos mucho con el factor climático” afirmó Claudio Kaczuba.
El secretario del Agro y la Producción aclaró que la diferencia entre este maíz que promocionan y el que consumimos habitualmente en los hogares es que el primero no tiene humedad, es seco y el que consumimos es más lechoso contando que hay muchos productores interesados en estas tareas pero, en esta ocasión, serán doce porque la principal problemática para esta producción es la falta de maquinarias como para trabajar el suelo y plantar, como de cosechadoras; aunque el funcionario aclaró que, para próximas cosechas intentarán gestionar una cosechadora pequeña para colaborar con los colonos de esta zona.
Kaczuba contó que este proyecto es llevado adelante entre la Municipalidad de Apóstoles y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (I.N.T.A.) donde, desde el municipio, los beneficiados recibirán una bolsa de semillas para plantar en una hectárea, el colono se hará cargo de trabajar el suelo para dicha plantación y, desde el I.N.T.A. brindarán el servicio técnico desde la siembra hasta la cosecha.
El entrevistado contó que, si bien hay productores de hasta 9 mil kilogramos en esta localidad, el promedio es entre 4 mil y 6 mil kilos dejando datos de lo redituable, en cuanto a lo económico de esta producción.
Al cierre Kaczuba se mostró muy confiado en este proyecto porque, según afirmó, las semillas son buenas, los lugares son fértiles y la gente interesada tiene mucho entusiasmo, por lo que dijo que el único factor que podría perjudicar esta producción sería el climático afirmando que este lunes, algunos productores comenzarán a sembrar el maíz y, del total, otros no tienen preparada aun la tierra por lo que comenzarán en próximos días aclarando que, para una cosecha temprana, todavía hay tiempo hasta el 15 del próximo mes.
#ANGUACURARI
Ángel Ramírez – Radio Elemental 97.1 MHz.
Apóstoles
Edición ANG: Juan Martín Olmedo
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
CRG Cadena de Radios Guacurarí
MG Misionero Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS