
El presidente del Instituto de Macroeconomía Circular (IMAC), Roque Gervasoni, en una entrevista exclusiva con la Agencia de Noticias de la Provincia (ANG), habló sobre las acciones que lleva adelante el Instituto:
«Desde hace tres años estoy a cargo del IMAC. El principal objetivo es estar cerca de quienes producen, buscar alternativas y hacer que la producción sea más fácil, más económica, sostenible, sustentable y orgánica. Trabajamos desde nuestras plantineras para poder proveer de manera constante plantines hortícolas a nuestros productores, quienes a su vez abastecen a los mercados concentradores y las ferias.
Les ahorramos un ciclo en el tiempo: son bandejas de verduras que en veinticinco días están listas para la producción, salvo el repollo, que tiene un período de sesenta días para dar el fruto. Siempre proveemos bandejas de hortalizas para que puedan producir en las chacras y vender en los mercados, en las ferias o incluso casa por casa. También desarrollamos distintas alternativas, como la producción de tres especies de batatas libres de virus, jengibre y cúrcuma.»
Generando nuevas alternativas de producción y conectando con nuevos mercados
Gervasoni destacó que la semana pasada estuvieron trabajando en la creación de una cuenca de producción de maracuyá, con el objetivo de conectar con una empresa que elabora pulpa de frutas para vender a heladerías de Córdoba, Buenos Aires, Bariloche, Uruguay y Brasil.
«Siempre buscamos nuevas alternativas de producción en estos tiempos que estamos viviendo. Es necesario producir de todo y todo el tiempo en la chacra.»
Producción de carnes
Además de la producción tradicional de tabaco, té, yerba mate y hortalizas, el Instituto impulsa la producción de distintos tipos de carne.
«Distribuimos alevines de pacú, boga y carpa, y apoyamos la producción de carne de búfalo. Ahora estamos trabajando en el montaje de una fábrica de alimentos en San Javier para ofrecer alimento balanceado más barato y accesible.»
Apoyo al sector yerbatero y tealero con 2.400 millones de pesos
Con respecto al apoyo a los cultivos tradicionales, Gervasoni explicó:
«Siempre estamos apoyando a los productores de té y yerba mate mediante créditos con tasas blandas a través de cooperativas, como lo hicimos el año pasado para levantar la cosecha con un mejor precio. Hemos inyectado 2.400 millones de pesos en las cooperativas y las PyMEs para que puedan pagar mejores precios y arrancar la cosecha.
También estuvimos presentes cuando hubo una superproducción de té. Además, ayudamos a los aserraderos y a las cooperativas que tuvieron problemas con el bombeo de agua y otros gastos necesarios, que este año tuvieron incrementos monstruosos.»
Gervasoni resaltó:
«Ayudamos mucho y en todos lados, fortaleciendo la producción y las ofertas en los mercados para que el misionero pueda tener alimentos orgánicos a precios accesibles.»
Estar cerca del productor y escucharlo: la clave de las políticas del IMAC
El titular del IMAC destacó la importancia de mantener una relación cercana con los productores:
«Estar consustanciado y cerca del productor, escucharlo, es fundamental para desarrollar políticas y acciones eficientes. Conocer la realidad nos permite anticipar soluciones a los problemas que enfrentan diariamente los productores misioneros.»
Sobre el motivo detrás de las acciones llevadas adelante desde el Estado Provincial en favor del bienestar de los misioneros, Gervasoni afirmó:
«Está en la naturaleza de la Renovación. Nuestro ADN es trabajar por el bienestar de nuestro pueblo misionero, siguiendo el camino que nos indica nuestro conductor, Carlos Rovira, siempre cercanos al misionero.»
Audio: Roque Gervasoni
Audio: Roque Gervasoni
Sandro Gazán – Éxito Fm
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ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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