En una entrevista con la Cadena de Radios Guacurarí, el diputado provincial Juan José Szychowski, analizó la situación actual de la producción yerbatera, considerando en primer lugar, el conjunto que compone la cadena productiva de la yerba, desde el tarefero, el productor, el secadero, el molino, la distribución y finalmente el consumidor. Al respecto, el, legislador misionero comentó, “estamos pasando por un muy mal momento, por las decisiones que tomó el gobierno nacional, de desregular la actividad”, comentó, aludiendo a la liberación de la economía en un mercado que es imperfecto.
Szychowski detalló que la producción de la yerba mate es una economía regional en la que existen alrededor de 13.500 productores, de los cuales 7 mil son chicos, hay seis molinos que concentran toda la compra, “es así que el pequeño productor no tiene la capacidad de negociar, cuando se saca al estado de esta intermediación que sustenta la cadena, se producen estos problemas que cambian los precios para beneficio de un sector y perjuicio de otro”, sentenció, ejemplificando que, en diciembre del año pasado la hoja verde de yerba se vendía a $ 370 el kilo, en secadero según la zona de Misiones y hoy se paga $ 270 el kilo en la zona centro, $ 200 y 100 en otros lugares, “bajando hasta un 60 % según la zona, cuando en el otro extremo, el consumidor sufrió un aumento del 35 %”, remarcó, agregando que, “en el medio, alguien se queda con una ganancia que no le corresponde, esto se debe a que no está la presencia del estado para regular todo el funcionamiento de la cadena”.
Consultado por la mesa acerca de las acciones del gobierno provincial ente este panorama, Juan José Szychowski manifestó que, desde un comienzo se esperó a ver que sucedía, muy pendientes de como actuaba el gobierno nacional en cuanto a medidas, “apareció un DNU que liberó todo el mercado, saca las funciones del INYM, hubo amparo de por medio, luego al no suceder nada, no se notó ninguna acción para revertir lo que pasó, desde el gobierno nacional”, clarificó en primer lugar, aportando que, “la primera acción del gobierno provincial fue inyectar liquidez a la cadena, para que siga funcionando y no se pare” afirmó, detallando que, “se entregaron créditos, para que las empresas tengan dinero para pagar a los productores y no pare la cosecha. Estos fueron aportes de 20 mil millones que fueron directamente al sector”, contó, refiriendo a que, se analizan acciones, para que cuando empiece la cosecha nueva, exista una garantía y el productor pueda trabajar con tranquilidad de que su producto tiene un precio justo.
Otro de los puntos que se abordaron fue la importación de la yerba, sobre este tema, el legislador misionero comentó que, “esta yerba que venía de Brasil y Paraguay no es de la misma calidad, la nuestra es excelente y distinguida”, resaltó, acotando que, “por la diferencia cambiaria entraban y eso se paró por suerte”.
Sobre la producción sustentable que se impulsa, para lograr productos sanos y naturales, cuidando el medio ambiente, Szychowski afirmó que. “el mundo reclama productos sanos y naturales. En esto tenemos que ser claros, el mundo va en el sentido de la producción sustentable, orgánica y el cuidado del medio ambiente”, resaltó, ejemplificando que la Unión Europea ha resuelto que toda producción que se realice en un lugar que fue desmontado de especias nativas para la plantación, no se compre más.
“Misiones se distingue por un conjunto de normas, desde hace más de 20 años, que viene en el sentido de cuidar al suelo, los recursos naturales, tener una producción sustentable”, diferenció, marcando la sintonía con el Artículo 41de la Constitución Nacional, “la producción tiene que ser sustentable y cuidar el medio ambiente para producir garantizando la sustentabilidad actual y futura”.
En esta línea, el legislador manifestó que, “cuando la yerba que exportamos tiene sello de orgánica y cuidado certificada, la producción no alcanza. Todo lo que se hace se vende y a excelente precio”, remarcó, sumando que, “la provincia trabaja en ese sentido, camina ofreciendo producto sano y natural, como todos los otros productos que se hacen en Misiones, que va a ser un foco de referencia, si logramos que llegue a buen puerto porque, el mundo sabe que producimos cuidando el medio ambiente”.
Finalmente, acerca de la diferencia de costo produciendo en forma orgánica, Szychowski expresó que, “producir en forma sustentable no es más caro, porque en su momento, las empresas grandes hicieron campañas publicitarias vendiendo productos tecnológicos, agroinsumos, instalando en la idea del productor produzca más kilos por hectárea a un costo muy alto utilizando agrotóxicos, así la rentabilidad es menor”, analizó, aclarando que, “si producimos menos kilos, con abonos naturales, cuidando el medio ambiente, el costo de producción va a ser más bajo, logrado una rentabilidad más alta, demostramos que produciendo sustentablemente hay mayor rentabilidad por hectárea”, concluyó.
Equipo Cadena de Radios Guacurarí
AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
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