El secretario del Agro y la Producción Juan Ramón Poterala mostró su satisfacción por las tres Cosechas A Pie De Estanque realizadas en esta localidad, como así también, en exclusiva adelantó que la Intendente María E. Safrán estudia la compra de una Sala De Faena para brindar semanalmente pescados frescos y a buen precio a la población.
En visita al programa “Más Vale Tarde” declaró “cosecha parcial es cuando no se hace un vaciamiento del estanque, o sea que se pasa la red y se saca las piezas que uno quiere y el resto queda en el agua; esto se va a escuchar mucho, DIOS mediante, seguramente cerca de fin de año porque, luego del petitorio que hice a María Eugenia y ella estuvo de acuerdo, estamos viendo de qué manera podemos tener un punto de venta, prácticamente todas las semanas, con pescados frescos, pescados de estanques, de cultivo así a cautiverio y entonces, ahí pensamos ofrecer distintos cortes de peces, de carne de pescado y bueno, esto pronto lo vamos a estar charlando y anunciando” aseguró el secretario del Agro y la Producción que, consultado por si la Sala De Faena estaba cercana a llegar a esta localidad agregó “sí, por eso te decía, DIOS mediante, cuando María Eugenia se pone un propósito responde rápido, estuvimos ya hablando con el secretario de Hacienda, con Javier Safrán precisamente hoy y bueno, estamos viendo el modelo, me comuniqué con el Coordinador Piscícola Provincial, que es Guillermo Faifer; hay un modelo ya de Sala De Faena de pescado en 25 De Mayo y, a través de ese prototipo vamos a ver, lo que hay que mejorar mejoramos y esto es algo que debe ser de acero inoxidable, debe ser sobre ruedas, porque hay que trasladarlo a cada productor; es para darle esas buenas prácticas al consumidor; las buenas prácticas deben estar en todos lados; sabemos que ya que esta modalidad anda muy bien, queremos darle esa sanidad que se necesita a la hora de faenar y así, a través de las buenas prácticas sumar un puntito más, porque no es lo mismo faenar sobre una mesa de madera que sobre una mesada de acero inoxidable, que se lave, que quede higiénico; aunque de la otra manera se busque contemplar todas las buenas prácticas, que quede el formato en que debe quedar el pez, para poder sacar las vísceras, que no contamine; eso todo ya está ideado, nos falta traer eso; además ahí se contempla un shock que se le da al pez para darle la muerte y después se desangra; se le mata con el frío, es la mejor forma, un golpe de frío. Hay métodos que, los de faena de avanzada, los frigoríficos tienen todo esto y nosotros nos tenemos que aproximar mucho a esto para darle tranquilidad al consumidor” destacó el Tecn. Agrónomo Juan Ramón Poterala.
El entrevistado contó que, sin tener el monto exacto de esta sala, estiman que una de las mejores, porque ese fue el pedido de la jefa comunal, que sea un lugar duradero y de calidad, rondaría el $1.000.000 que sería adquirido con fondos municipales.
Respecto al punto de venta el funcionario municipal dijo que en principio, teniendo en cuenta que la Feria Franca cuenta con Personería Jurídica, podrían comercializar allí la producción piscícola, pero en caso de que los feriantes no acepten, confirmó que buscarán algún otro lugar para luego constituirse en cooperativas o asociaciones, porque según relató “como piscicultores deben entender que unidos se hace la fuerza”, para gestionar alimento, cereales, profesores que los sigan capacitando para producir más y mejor o bien máquinas, por ejemplo, para desespinar piezas o conseguir carne molida y que la población se acostumbre a consumir peces frescos y a buenos precios durante todas las semanas.
Sobre el abastecimiento de producción dijo que aún no está definido, si sortearán entre los productores para aportar semanal o mensualmente, asegurando que esto se tratará en reuniones futuras con los 14 piscicultores de esta zona Sur con quienes acordarán la venta de piezas enteras, filets con o sin espina u otros tipos de mercadería con valor agregado.
Al cierre Poterala mostró su satisfacción por las tres Cosechas A Pie De Estanque realizadas en las lagunas de Alfredo Ostapowicz, de los hermanos Guidura y de Antonio Dutczyn, en el marco de las actividades de Semana Santa en Apóstoles manifestándose “Contento como piscicultor y como secretario de Producción cuando el productor queda conforme y se va contagiando esta idea”.
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