Ubicada en la Picada Indumar de la localidad de Dos de Mayo, la Cooperativa Yerbatera ha marcado un camino de desarrollo y progreso constante para la zona del corazón de la tierra colorada.
Con sus 27 años cumplidos recientemente, sin dudas a la hora de analizar lo hecho, la comisión directiva y todo su grupo de trabajo destacan lo hecho y lo que queda por hacer con un marcado crecimiento.
La corresponsalía de ANG habló con Héctor Dingler, presidente de la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo quien hizo referencia a lo realizado, “cumplimos 27 años y tener tantos logros en tan poco tiempo, significa mucho. Podemos destacar lo que tenemos, dos secaderos de yerba de alta producción, un secadero de té de tres líneas. Hace dos años que terminamos de construir el molino y estamos envasando, y un porcentaje de la yerba que se está produciendo ya se está vendiendo en distintos puntos del país con nuestra marca propia “Yerba Mate Indumar”.
Agregó que “contamos con un vivero forestal modelo que se construyó en conjunto con el Ministerio del Agro de la provincia, a través de un financiamiento del BID, que hoy es un vivero escuela con la mayor tecnología que se puede encontrar en viveros de la zona, así que muy contentos por todos los logros y estamos trabajando para en el futuro poder llegar a envasar y vender el 100 % de nuestra producción dándole un valor agregado y así poder pagarle mejor a nuestros productores”.
Haciendo un poquito de historia y en referencia a los inicios, Dingler comentó que “ni siquiera en los mejores pensamientos hubiéramos pensado que a los 27 años íbamos a tener todo lo que tenemos, ya que cuando formamos la cooperativa, la idea era juntarnos para poder vender nuestra yerba verde más que nada un secadero propio y pode ubicar nuestra producción sin problemas, fuimos avanzando y logrando cosas ya que el conjunto de personas, los asociados eligen para dirigir los destinos de esta cooperativa se ponen la camiseta tratan de hacer lo mejor que pueden para llevar adelante esta institución”.
Sobre los objetivos a seguir en este camino, el presidente de ña cooperativa comentó que “en el corto plazo la idea es tratar de incorporar cada vez más a la molienda nuestra yerba canchada. Hoy estamos trabajando en un 70 % que se vende como canchada y un 30 % estamos moliendo y vendiendo envasada. La idea es año tras año ir aumentando el volumen de envasado. También vemos un gran aumento de volumen de ingreso de hoja verde, la cooperativa ha aumentado muchísimo la producción. Seguramente en un plazo no muy lejano tendremos que construir otro secadero de yerba porque no vamos a dar abasto con los dos que tenemos, así que vamos planificando que es lo que es lo más urgente para más adelante, siempre hay cosas por hacer y mejorar y estamos abocados a eso”.
En cuento al movimiento económico en la zona, comentó que “hoy es una de las principales empresas generadora de trabajo en la zona. Contamos con ciento diez empleados y el circulante que existe en la zona, relacionado con la cooperativa, ya que la yerba hoy es el que mayor volumen de plata mueve así que hoy gracias a esta cooperativa que está instalada acá, los productores fueron incorporando más hectáreas de yerba, han aumentado su producción y hoy se ve el movimiento en la zona que es la Picada Indumar, que es donde nació la cooperativa, una colonia pujante, nueva, con un futuro muy ambicioso que genera mucho ingreso en toda la localidad de Dos de Mayo”.
Con respecto a la calidad que se busca y logra permanentemente, Héctor Dingler comentó que “constantemente, lo que más hincapié hacemos es en la calidad de la producción, que el producto cuando llega a la cooperativa sea de muy buena calidad, desde el yerbal, porque ahí comienza el proceso y si llega un producto en malas condiciones no podes sacar un producto de calidad. El principal objetivo es capacitar a los productores para que puedan traer un producto de buena calidad al secadero y la cooperativa pueda sacar un producto de muy buena calidad. Actualmente estamos recibiendo productos de Dos de Mayo y municipios vecinos, porque la cooperativa ofrece mejores opciones de pago al productor” finalizó.
#ANGuacurari
Marcelo Aguirre – www.fmloslapachos.com.ar – San Vicente – José Luis Romero – FM Crisol – Dos de Mayo
Coordinación general Walter López
ANG Agencia de Noticias Guacurarí
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS