En diálogo con la Agencia de Noticias Guacurarí el Subsecretario de Desarrollo y Producción Animal de la Provincia Sebastián Rodríguez expresó, «Estuvimos desarrollando una interesante capacitación en 25 de Mayo, en el salón de la CAUL Cooperativa Alto Uruguay, fue dentro del marco de un proyecto del programa de pequeñas donaciones dependiendo también de Naciones Unidas y que es un proyecto, se podría decir, nacional e internacional, porque se está trabajando en tres países, en Uruguay, Paraguay y Argentina».
El proyecto fue la convocatoria llevada a cabo por medio del Ministerio del Agro y el profesorado de ciencias agropecuarias, PROCAYPA de Capioví.
«Un trabajo conjunto que ya lo venimos haciendo desde hace largo tiempo en diferentes zonas de la Provincia de Misiones y nos está dando muy buenos resultados».
«Es un trabajo cooperativo y en equipo, la verdad que fue un éxito. Contamos con la presencia de 40 productores. Tuvieron tres instancias que se que se llevaron a cabo la capacitación».
«La primera charla estuvo a cargo de la licenciada Gabriela Unique, del INTI de Nación, la segunda a cargo del licenciado Fernando Müller, del Ministerio del Agro y del PROCAYPA también, y la tercera de a cargo de la señora Antonela Müller que es especialista en microbiota».
«En fermentación, que fue una capacitación muy interesante teniendo en cuenta los objetivos que tenemos nosotros como Ministerio del Agro, y en la provincia en general llevando a la industrialización, no solamente a la materia prima a la comercialización, sino también de la industrialización».
«También ese permite generar valor agregado y justamente la fermentación es la elaboración de hidromiel».
«A partir de la miel que traemos de las colmena.
«La primer parte, fue buenas prácticas de manufactura; como cosechar, elaborar, procesar en buenas condiciones con inocuidad, evitando cualquier tipo de riesgo para poder ofrecer un buen producto en góndolas».
«La segunda, se continúa con Fernando Müller que habló sobre la recolección de datos, algunos estudios que venimos llevando adelante desde el PROCAYPA y el Ministerio del Agro, son muy interesantes y la verdad que los productores le llamó mucho la atención».
«La tercera, de fermentación y generación de valor agregado que fue muy interesante para los productores, así que dentro de ese marco también llevamos adelante el día jueves en San Vicente la misma capacitación para productores de esa zona».
Alfredo Soarez – Juana Gorczak – FM Lider 98.5
25 de Mayo
ANG AGENCIA DE NOTICIAS GUACURARÍ
Facebook
Twitter
Instagram
Google+
YouTube
RSS